2025年9月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
豚こまをもっとおいしく!柔らか極上ソテー▽大容量パック冷凍術

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 池田沙耶香 矢崎智之 坂下千里子 倉悠貴 
(オープニング)
オープニングトーク

オープニングの挨拶の後、朝ドラ受けをした。ゲストは、倉悠貴さん、坂下千里子さん。

ツイQ楽ワザ
もっと使える!豚こま 柔らか・おいしさ アップ術

きょうは豚こまの柔らか・おいしさアップ術を紹介。番組アンケートの結果、かたい・パサつくと答えた人が6割を超える。そこで、調理のポイントを料理研究家・長田絢さんに教わった。長田さんはかつて肉を買い付け飲食店に卸すバイヤー、自ら豚を育てていたこともある。パサパサを解消するには、下味の塩を焼く直前にふる。片栗粉も表面にふるだけで効果あり。

キーワード
豚こま肉
Q.パサパサになる原因は?

パサパサになる原因は?という問題を出題。選択肢は、A:油、B:火をつけてから、C:塊のまま、D:ほぐす。正解は、C:塊のまま、D:ほぐす。

キーワード
豚こま肉
もっと使える!豚こま ちょっと楽に広げる技/もっと使える!豚こま 柔らか・おいしさ アップ術/もっと使える!豚こま 脂で手がベタベタ問題

長田絢さんが豚こま肉の活用術をスタジオで解説。調理する5分ほど前に冷蔵庫から出す。小さい肉は広げなくてOK、焼くときは肉を重ねない。番組では視聴者からのお便りを募集中。

キーワード
あさイチ ホームページ豚こま肉
赤身と脂身で霜降り!極上 ポークソテー

料理研究家・舘野鏡子さんが豚こまポークソテーの作り方を紹介。豚こま切れ肉におろしたまねぎ・かたくり粉・塩・砂糖・粗挽きこしょうをかける。

キーワード
たまねぎ豚こまポークソテー豚こま切れ肉
Q.おいしさを引き出す混ぜ方は?

おいしさを引き出す混ぜ方は?という問題を出題。選択肢は、A:軽く混ぜる、B:よく混ぜる。正解は、B:よく混ぜる。

キーワード
豚こま肉
赤身と脂身で霜降り!極上 ポークソテー

料理研究家・舘野鏡子さんが豚こまポークソテーの作り方を紹介。肉だねは厚みが1.2センチぐらいにする。強めの中火でふたをして3分加熱。返してふたをして2~3分。おろしたまねぎ・しょうゆ・みりん・酒・砂糖でつくったたまねぎソースをかける。

キーワード
たまねぎ豚こまポークソテー豚こま切れ肉
お弁当にもオススメ!野菜も取れるつまみ揚げ

料理研究家・舘野鏡子さんが豚こまと野菜のつまみ揚げの作り方を紹介。にんじん・ごぼうを切り、豚こま切れ肉とともに小麦粉・かたくり粉・塩・水をまぶし、170度で4~5分揚げ、ひっくり返して4分揚げる。

キーワード
ごぼうにんにくレモン豚こまと野菜のつまみ揚げ豚こま切れ肉
お弁当にもオススメ!野菜も取れるつまみ揚げ/赤身と脂身で霜降り!極上 ポークソテー/もっと使える!豚こま 柔らか・おいしさ アップ術

豚こまポークソテー、豚こまと野菜のつまみ揚げを試食。坂下さんは「美味しくて笑っちゃう」などと話した。

キーワード
あさイチ ホームページ豚こまと野菜のつまみ揚げ豚こまポークソテー
もっと使える!豚こま 大容量パック 冷凍の技

豚こま切れ肉に酒・しょうゆ・みりん・かたくり粉をかけて水分がなくなるまで混ぜ合わせる。ポリ袋にいれる時は、真ん中をへこませて冷凍するのがポイント。

もっと使える!豚こま 大容量パック 冷凍の技/もっと使える!豚こま おいしい解凍方法は?

長田さんもVTRの冷凍方法を使っていて、150グラムくらい、厚さ1センチ位にしている。下味冷凍保存の分量をおさらいした。保存は20日以内が目安。電子レンジで上手に解凍するポイントは、冷凍室から出したらすぐ解凍、袋から出しTああとラップはかけない、中央に平らに置く、解凍モードor低温モードで1分ずつ。

もっと使える!豚こま ホイルと水で凍ったまま調理

アルミ箔と水を使った豚こま調理方法を紹介。下味冷凍した豚こま150gにフライパンにのせ、ごま油をかけ弱めの中火にかける。アルミ箔をお肉に密着するようにのせ、5分ほったらかし。ここから焼いて、お好みの味付けで。

失敗することはほぼなく、火加減だけ注意する。豚こま切れ肉にごま油をかけてふたをして5分加熱。野菜をのせふたをして3~4分待つ。視聴者からは丸めておでんに入れるといった声も寄せられた。

キーワード
あさイチ ホームページ豚こま切れ肉
(気象情報)
気象情報

気象情報を伝えた。

ツイQ楽ワザ
スタジオトーク

視聴者からは、安いときは油がありそうな豚こまを買って炒めてしょうゆ・こしょうで味付けをしてごま油を回しかけたものを冷凍し、ラーメンのチャーシュー代わりなどに使っているという声が寄せられた。

(ニュース)
気象情報

全国の気象情報を伝えた。

経済情報

株と為替の値動きを伝えた。

キーワード
日経平均株価東京株式市場
ツイQ楽ワザ
突然ですが… 豚こまってどんな肉?

愛知・名古屋の創業明治33年の老舗精肉店で豚こま肉について聞いた。こちらの店では肩・バラ・モモをあわせて豚こま肉にすることがあるそう。部位によって味のバランスが違う。柔らかく仕上げるためにスライスにもこだわっている。固めのもも肉に合わせている。

キーワード
名古屋(愛知)豚こま肉
突然ですが… 豚こまってどんな肉?/もっと使える!豚こま 柔らか・おいしさ アップ術

豚こま肉は店舗によって使う部位や数は異なる。余った肉はひき肉などに加工している。

Q.長田さんが選ぶパックは?

長田さんが選ぶパックは?という問題を出題。選択肢は、A:赤身多、B:脂身多、C:半々、D:赤身2:脂身1。正解は、D:赤身2:脂身1。

キーワード
豚こま肉
1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.