TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

頂上決戦のテーマはトマトを使ったあなただけのおもてなしパスタ。ルールは制限時間90分、1人前の食材費は1000円以内。大島はパスタマシンで麺を作る。高校時代のバイト代をつぎ込んで名店を食べ歩き研究したという。大島は高校を卒業し、4月からイタリア料理店に就職することが決まっている。大島はトマトが苦手だという。500の自作パスタの中にトマトを使ったレシピはない。テーマ発表から4日後、手打ち麺でトマトに対抗しようと考えた。大島は麺にクセのある食材を練り込みはじめた。トマトの酸味を打ち消そうとしたが、トマトの酸味にはかなわなかった。トマトと正面から向き合うしかないと考え、トマトを潰しはじめた。トマトウォーターを作り鯛と合わせる。方向性が決まってきたと思ったが、その後レシピが迷走し考えすぎて発熱してしまった。トマトが不得意な大島が見出したアイデアはトマトウォーターに昆布だしを入れるというもの。
浅間はドライトマト水を取り出す。浅間がパスタにハマったのには理由がある。決戦の3週間前、家具店に務める浅間は悩んでいた。実家は明治35年創業の老舗家具店。5代目の浅間は幼い頃から家業を継ぐことに何の疑問も持っていなかった。しかし、はじめて味わったパスタを作る喜び、プロの料理人になりたいと思うようになった。諦めきれない浅間は自分の思いを父に伝え、30歳にして料理人を目指すことを決意した。山形県のイタリア料理店で修行をはじめることにした。浅間の夢は家具とイタリア料理の融合。
フルート奏者の上坂は色の違う2枚の生地を伸ばしていた。うどんのようなパスタ麺を作っていた。決戦1か月前、上坂はやる気に満ち溢れていた。自作パスタにドはまり中の上坂はとことん追求する性分。ソースはザアルークのようなものにする。ザアルークはモロッコの家庭料理、トマトと焼いたナスをペースト状にしたもの。うどんパスタとモロッコ料理のハーモニーを導き出した。番組史上最速がレシピを完成させたと思ったが、麺がくっついてしまう。4日後、上坂は生地を踏みはじめた。すると狙いは当たり麺はくっつかなくなった。
残り40分。浅間はふきのとうを茹で、トマトウォーターを取り出した。大島と同じトマトウォーターだが、違う使い方を考えいた。決戦3週間目前、浅間は地元・新潟の直売所にやってきた。糖度8倍以上のフルーツトマトを入手して冷たいパスタを作ることにした。合わせるのはまぐろの赤身。麺はカッペリーニで安定して乾麺を選んだ。乾麺に魔法をかけるのがトマトウォーター。パスタの表面にトマトの香りと風味を絡める。
18歳の大島は詰め物パスタを作っていた。3月1日、大島は卒業式に臨んでいた。クラスメイトの前で決戦に向けた意気込みを話した。大島は小学生で料理をはじめた。きっかけは祖母の手伝いだった。中学生で自作パスタにハマり、高校では調理科を専攻した。大島がもてなしたい相手は将来料理人になっている自分。詰め物の餡はトマト・たまねぎ・大葉・ココアパウダー。
残り10分。上坂が作ったうどんパスタが茹で上がった。それぞれのパスタが完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!今ブームのハンバーガーのお金のヒミツ
東京・新宿区にあるハンバーガー専門店。料理長は扇谷厚子さん。ハンバーガーを作る腕前とその味を競う世界大会に日本代表として3年連続で出場。2度の入賞経験もある。今、世界中で注目されているのはスマッシュバーガーだという。パティを押さえつけて焼くことをスマッシュと言う。表面はカリカリになり、中に肉汁を閉じ込めることができる。この店では肉のジューシーさを引き立てるよ[…続きを読む]

2025年5月8日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー納豆 取扱説明書
トリセツ流納豆チャーハンの作り方を紹介。ごはんは水洗いしてパラパラにしておく。納豆はあらかじめ、たれと油を混ぜておく。フライパンに油をひき、たまねぎとベーコンを中火で炒める。しんなりしてきたら強火でごはん・長ねぎの順に炒めていく。しょうゆ・塩で味付けをした後、納豆を入れてさっと炒めて火を止める。皿に盛り付け、かつおぶし・刻みのり・マヨネーズをのせて完成。

2025年5月1日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
孤独のグルメさんおすすめのオムライス&コロッケ。「キッチンマカベ」の秘密を厨房で深堀り。オムライス作りは3代目。そして2代目が作るのが「コロッケ」。しかしただのコロッケではない。「オム・コロ1705円」を紹介。オム・コロには2代目が先代から学んだことが詰まっている。コロの正体は「チキンクリームコロッケ」。ホワイトソースに鶏肉、たまねぎ、干し椎茸がはいっている[…続きを読む]

2025年5月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
農林水産省は今月の野菜価格について、15品目のうち、なすなど11品目は平年並みの価格で推移する見込みだと発表した。レタスは、今月前半のみ、平年をやや下回る安値で推移しそう。じゃがいもなどは、平年を上回る価格で推移するとしている。今後、暑さが厳しくなり、野菜の生育に影響を及ぼす可能性があるが、農水省は、天候による影響を十分に注視していくとしている。

2025年4月30日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
茨城・常総市の道の駅常総では、 1回500円の野菜の詰め放題に大行列ができていた。東京ではにんじんやじゃがいもなどの価格が高騰しているため、ここならおトクに野菜が手に入る。お客さんは「今野菜が高いから助かります」などと話していた。埼玉・川越市では、昭和の日限定で普段は130円のコッペパンが無料でもらえるイベントが行われていた。自分好みの具材を商店街で買って、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.