TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

頂上決戦のテーマはトマトを使ったあなただけのおもてなしパスタ。ルールは制限時間90分、1人前の食材費は1000円以内。大島はパスタマシンで麺を作る。高校時代のバイト代をつぎ込んで名店を食べ歩き研究したという。大島は高校を卒業し、4月からイタリア料理店に就職することが決まっている。大島はトマトが苦手だという。500の自作パスタの中にトマトを使ったレシピはない。テーマ発表から4日後、手打ち麺でトマトに対抗しようと考えた。大島は麺にクセのある食材を練り込みはじめた。トマトの酸味を打ち消そうとしたが、トマトの酸味にはかなわなかった。トマトと正面から向き合うしかないと考え、トマトを潰しはじめた。トマトウォーターを作り鯛と合わせる。方向性が決まってきたと思ったが、その後レシピが迷走し考えすぎて発熱してしまった。トマトが不得意な大島が見出したアイデアはトマトウォーターに昆布だしを入れるというもの。
浅間はドライトマト水を取り出す。浅間がパスタにハマったのには理由がある。決戦の3週間前、家具店に務める浅間は悩んでいた。実家は明治35年創業の老舗家具店。5代目の浅間は幼い頃から家業を継ぐことに何の疑問も持っていなかった。しかし、はじめて味わったパスタを作る喜び、プロの料理人になりたいと思うようになった。諦めきれない浅間は自分の思いを父に伝え、30歳にして料理人を目指すことを決意した。山形県のイタリア料理店で修行をはじめることにした。浅間の夢は家具とイタリア料理の融合。
フルート奏者の上坂は色の違う2枚の生地を伸ばしていた。うどんのようなパスタ麺を作っていた。決戦1か月前、上坂はやる気に満ち溢れていた。自作パスタにドはまり中の上坂はとことん追求する性分。ソースはザアルークのようなものにする。ザアルークはモロッコの家庭料理、トマトと焼いたナスをペースト状にしたもの。うどんパスタとモロッコ料理のハーモニーを導き出した。番組史上最速がレシピを完成させたと思ったが、麺がくっついてしまう。4日後、上坂は生地を踏みはじめた。すると狙いは当たり麺はくっつかなくなった。
残り40分。浅間はふきのとうを茹で、トマトウォーターを取り出した。大島と同じトマトウォーターだが、違う使い方を考えいた。決戦3週間目前、浅間は地元・新潟の直売所にやってきた。糖度8倍以上のフルーツトマトを入手して冷たいパスタを作ることにした。合わせるのはまぐろの赤身。麺はカッペリーニで安定して乾麺を選んだ。乾麺に魔法をかけるのがトマトウォーター。パスタの表面にトマトの香りと風味を絡める。
18歳の大島は詰め物パスタを作っていた。3月1日、大島は卒業式に臨んでいた。クラスメイトの前で決戦に向けた意気込みを話した。大島は小学生で料理をはじめた。きっかけは祖母の手伝いだった。中学生で自作パスタにハマり、高校では調理科を専攻した。大島がもてなしたい相手は将来料理人になっている自分。詰め物の餡はトマト・たまねぎ・大葉・ココアパウダー。
残り10分。上坂が作ったうどんパスタが茹で上がった。それぞれのパスタが完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ライフ
味と香り、食感が嫌と苦手を感じる要素を伝える。これらを克服するためにカラアゲなどのレシピを紹介するという。ゴーヤの克服テクニック。ゴーヤは油でコーティングするといい。スタジオではゴーヤのからあげが用意され試食。からあげにすると苦みが和らぐという。ゴーヤのワタはしっかりとりのぞき、塩もみをすると苦みがなくなる。しょうゆなどをもみこみ小麦粉をまぶしてあげる。干し[…続きを読む]

2025年8月4日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今回は飯田知誉さんが家で簡単に食べられるイワシ料理を紹介する。イワシは夏は脂が乗ったいい時期で、今年の入荷状況は量・質ともに抜群で価格も手ごろだそう。小顔で身がしっかりしたものを選ぶのがポイントで、さらに背中が盛り上がっていると脂のりがよいとのこと。おすすめの料理はイワシのかば焼きとイワシのトマトソースがけの2品。

2025年7月31日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
ババピザのお店の前にある小さな畑では7種類の野菜を無農薬で育てている。ピザに使う主な野菜は毎朝ここで収穫している。無農薬は手間がかかるがこれもババたちのこだわり。ピザで使わない野菜も育てて無料で持ち帰ってもらっている。橋本京子さんは39歳の時、夫の和信さんを膵臓がんで亡くした。女手一つで3人の子どもを育てるため調理師免許を取得したという。こだわりは野菜だけで[…続きを読む]

2025年7月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
同2位は錦鯉が選ぶ北海道にある1880年創業「金大亭」。衝撃だったグルメは「石狩鍋コース料理3300円~」。このお店が発祥とも言われている。石狩産の鮭、夏には鱒が楽しめる。

2025年7月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「夏野菜たっぷり じゃがいもの冷製スープ」を調理。じゃがいもを1センチ角煮切、バター・牛乳・塩・こしょうをして、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱したら、マッシャーでつぶす。ズッキーニ、かぼちゃを切り、ミニトマトは竹串で穴を開ける。野菜にオリーブ油をかけて電子レンジで加熱。じゃがいもに数回に分けて牛乳を加え、じゃがいものでんぷん&冷蔵庫でしっかり冷やしと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.