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「たら」 のテレビ露出情報

この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛めずに急速に食材を冷凍することができる。家庭用の冷蔵庫の場合ものがギチギチにならないようある程度感覚を明けて置き、肉類は温度の低く扉の開閉による暖気の影響を受けにくいチルド室に入れると良い。他にも乳製品や発酵製品もチルド室で保存した方が良い。またカット済みの野菜など切り口の多いものは切り口から雑菌が繁殖する可能性があるので、温度の高い野菜室より冷蔵室に保存すると良い。野菜室は湿度が高いため保存するものは袋のまま入れたり新聞紙でくるんだりして保存すると良い。バナナやりんごなど熟すタイプの青果類は直で放置するとエチレンガスが野菜室に充満してしまい、特に葉物野菜の痛みの原因になったりする。他にも開封した缶詰は冷蔵室にそのまま置くと雑菌が繁殖してしまうため別容器に移してラップすると良い。
旬の食材の保存テクニックを紹介。きゅうり・ナス・ピーマン・トマトは冷凍袋にそのまま入れるだけで良く、丸ごと冷凍することで3ヶ月程度保存することができる。またこれらの野菜は一度冷凍することで余分な油を吸いにくくなったり青臭さが和らいだりする。きのこ類は根本をカットして全体を少しほぐしてから保存袋に入れると良い。とうもろこしは薄皮を残してヒゲを切り落とし、その状態で袋に入れて冷凍すると良い。にんにくは皮を取った場合には個別にラップ包装して袋に入れる必要があり、皮をむかない場合はそのまま袋に入れて良い。他にも肉・魚類や作り置き料理の保存方法を紹介した。魚介類の場合は食材と調味液を袋の中で混ぜ、中の空気を抜いて保存すると良い。鶏肉は日本酒や醤油などと一緒に袋に入れて保存すると良い。牛肉は塩をふって水気を取って袋に入れ、空気を抜いて保存すると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
北海道にある難読漁港名番付表を紹介した。先月29日に発表され北海道漁港漁場協会の加藤専務理事は「各港で水揚げされる魚介類の美味しさを知るきっかけにしてほしい」とし漁港PRのアイデア企画として今年4月に北海道内の水産関係者約100人にアンケートを実施して自由記述も加えた64漁港にまとめたということ。東の横綱「於尋麻布」漁港は”おたずねまっぷ”とよむ。羅臼町にあ[…続きを読む]

2025年2月13日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「たらと白菜のバターみそ汁」の作り方。たら全体に塩をふり、冷蔵庫に30分置く。水気を拭いて切る。白菜の軸は2cm幅、葉は軸より大きめに切る。ねぎは1.5cmの斜め切り。鍋に野菜をいれ、その上にたらを乗せる。だしをいれて加熱。牛乳、味噌を入れ、最後にバター、唐辛子をかけて完成。

2025年2月5日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
フィッシュ&チップスを調理。生だらの皮を除いて切り分け、塩・酒につけて10分おく。じゃが芋にラップをかけて電子レンジで3分かけ返して3~4分かけ粗熱を取る。高温で4~5分素揚げにし塩をかける。小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダーに炭酸水を加えて混ぜる。小麦粉をたらにかけ、190℃の油で5分ほど揚げて塩をふる。器に盛り付け、酢・ケチャップを添えて完成。

2025年1月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
ポルトガル風たらとポテトの卵炒めを作る。たらは白ワインをかけてラップをして600Wの電子レンジで3分加熱しほぐす。袋にポテトチップスを入れてつぶす。フライパンにオリーブ油をひき、にんにく・ローリエ・たまねぎ・たら・ポテトチップス・牛乳・塩・黒こしょう・溶き卵を入れて炒める。

2025年1月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「たらのムニエル焦がしバターのトマトソース」の作り方を紹介。たらを1cm厚の斜めに切る。レモンの皮をけずる。レモンを絞って果汁を小さじ1とっておく。たらは片面に塩こしょう、ガーリックパウダーをふる。小麦粉は両面につける。フライパンにヴァージンオリーブ油とバターを熱する。たらはフライパンをゆすりながら中火で全体を香ばしく焼く。

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