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「たんぱく質」 のテレビ露出情報

料理研究家で栄養士の高城に、さつまいもレシピを聞いた。おすすめは、プラス1で、意外な食材を組み合わせること。さつまいもに不足している脂質とたんぱく質を補う食材を組み合わせれば、5大栄養素をカバーできる。最初のプラス1食材は、ベーコン。さつまいもの炊き込みごはんを作る。さつまいもは、皮をつけたまま角切りにする。塩とベーコンを入れ、通常の炊飯モードで炊く。炊きあがったら、茹でた青梗菜を加える。こしょうを振りかければ完成だ。ベーコンは、ツナやコンビーフでも代用できる。
次のプラス1食材は、かにかまぼこ。さつまいものサラダを作る。さつまいもにラップをして、電子レンジで600W・3分加熱する。竹串が通るかが加熱の目安。さつまいもを切り、温かいうちに、塩とレモン汁をかけ、下味をつける。しょうゆやマヨネーズなどを混ぜ、さつまいもとかにかまぼこ、キュウリを加えて混ぜれば完成。
次のプラス1食材は、豚ひき肉。さつまいものはさみ揚げを作る。輪切りにしたさつまいもの片面に、片栗粉を薄くまぶす。ひき肉に、しょうが、ネギを混ぜ、しょうゆや酒、卵を入れる。片栗粉を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。さつまいもでタネを挟む。フライパンに1センチほど油をしき、170度の弱めの中火で揚げ焼きにする。2~3分たってから裏返す。両面のさつまいもに火が通ったら完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVerで配信中。
プロテインはマッチョが体を鍛えるため摂取していたが今は女性や高齢者も健康維持や美容を目的に摂取するようになっている。人気はinバープロテインでタンパク質が15.8g入っている。
たんぱく質は体の約20%で水分の次に多い。たんぱく質は筋肉や臓器を作り免疫や代謝の材料になる。不[…続きを読む]

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
鍋料理研究家の安井レイコがハイブリットな味変鍋を紹介。白菜は斜めにそぎ切りにすることで断面が広くなり味がよく染み込む。豆腐は三角形に切ることで箸で持ち上げやすく崩れにくい。たらなどの魚をいれる際は湯引きすることで生臭みが抑えられる。かきを入れる際は片栗粉をまぶしながら洗うことで表面をコーティングし旨味が閉じ込められる。これらの具材を煮込めば寄せ鍋が完成。続い[…続きを読む]

2024年11月26日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
有明海で摘み取りが始まった佐賀県産の「のり」のうち、最高級の品質を選ぶ食味検査が事前の審査で基準に達する「のり」がなく中止になった。検査が中止されたのはおととし以来2回目。海水温が高かったことが影響していると見られるが、佐賀県と県有明海漁協は成長に必要な栄養塩は豊富でおいしい「のり」は採れているとしている。県有明海漁協は「秋芽のりから有明海一番を選べなかった[…続きを読む]

2024年11月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!オザのおさんぽ
調布市か小沢光葵アナが中継。小沢アナは「雀のお宿」を訪れた。「雀のお宿」の「天ざるそば(1700円)」はつゆを付けずにそのまま食べる方も多い。小沢アナはすごく麺がもちもちしていますなどとコメント。つゆに付けて食べるとつゆの風味も加わって美味しい、天ぷらはサクサクでフワフワ。そばはたんぱく質やルチン、ビタミンB群など栄養素が豊富。脳内出血・動脈硬化・高血圧の予[…続きを読む]

2024年11月17日放送 1:30 - 2:25 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために)
未来の食事のヒントを探る。現在、畜産やその餌となる肥料を作るために森林破壊など環境負荷がかかり過ぎている。そこで科学者と医師のチームが食料システム全体を持続可能にする理想の食事「プラネタリーヘルスダイエット」を考案した。人体に必要な栄養素を参考に一食分のワンプレートにすると動物性タンパク質は極めて少なく、牛肉は1週間に約100グラムでよい。鍵を握るのはタンパ[…続きを読む]

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