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「たんぱく質」 のテレビ露出情報

胃腸にやさしい労りおかゆのベースになるのは、鶏肉や豚肉、ちくわなどだし代わりになるうまみ食材。うまみ食材1種類に、野菜1種類をプラスして作る。たらことブロッコリーや、カニカマと長芋、あさり缶とトマトなどの組み合わせがある。今回は、鶏ひき肉と大根おろしのおかゆを作る。鍋に水500mlを入れ、火を付ける前にうまみ食材を入れることがポイント。中火にかけ、あくはとらなくてもいい。煮立ったら、ご飯を入れる。蓋をして弱火で15分煮る。火を止めたら、大根おろしを加え混ぜる。塩で味を整えて完成。刻み海苔をトッピングし、しょうゆをかけて食べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!8人の医師・専門家が教える!昭和の当たり前はもう古い!?令和の新常識BEST16
令和の新常識、たんぱく質は運動後30分以内にこだわる必要はない。筋肉が回復している間にたんぱく質をとればそれほど効果は変わらない。また運動後30分以内は消化吸収によくないため落ち着いてきた1時間くらい後でとる方が良い。

2025年1月14日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修業
料理研究家・浜内先生が熱血指導。本日の料理は「ぽかぽか中華粥」。チンタンスープとは鶏ガラやネギ、ショウガなどで煮出した中華料理で使われる万能スープ。今回は簡単に出汁がひき肉で作る。ポイント:お粥を作る時は米に対し5倍の量の水を使用。“ちなみ”にポイント:水で伸ばすと火が通りやすくうまみもUP。混ぜた鶏ひき肉を沸騰したお湯に入れ、ゆっくりとかき混ぜる。ひと煮立[…続きを読む]

2025年1月7日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
「Floatmeal Abira Laboratory」はウキクサのたんぱく質で食糧の安定と地球温暖化の解決に挑戦している。ウォルフィアは大豆と比べたんぱく質を生産する資源を削減することができ農業機械を使用しないため環境負荷が少ない。繁殖力が強く暖かい時期は毎日収穫が可能。低コストで生産効率が高い次世代のたんぱく源。微生物の力で衛生的に大量生産が可能になった[…続きを読む]

2025年1月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
「ふりかけ」の売り上げが伸びているという。「サムライ贅沢ふりかけ」は、全国ふりかけグランプリ2024で金賞を受賞。海苔の風味が抜群だという。日本食糧新聞によると、ふりかけ史上は、2024年度は前年比4パーセント増で推移。売上は過去最多の412億円を超える見込みだ。節約志向の波に乗って、大型総合スーパー「KITANO ACE」ではふりかけの売り上げが好調だとい[…続きを読む]

2025年1月7日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
正月太り解消3つのコツを肥満治療スペシャリスト工藤さんに聞く。正月太りの経験がある人は52.2%にも及び、街の人もスタジオメンバーも、正月太りしたと話す人が多かった。原因となった食べ物1位は男女ともにお餅で、白米と比べてカロリーが1.5倍もあるそう。
1つ目のコツはだし汁飲みで、だし汁を朝コップ1杯程度を最低でも3日間飲み続けるというもの。塩味の強い正月料[…続きを読む]

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