TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

手軽にたんぱく質をとれると人気の「豆腐バー」。豆腐バーで知られる「アサヒコ」が記者発表会を開いた。池田社長が打ち出したのは「豆腐復権」。来月発売の「職人豆腐」はより大豆の風味を感じられるよう豆乳の濃度を10%増やしたもの。大豆も国産にこだわりパッケージに職人の名前と大豆の産地が記され、豆腐の「安売り」のイメージを払拭。「価格」ではなく「価値」を提案する。背景にあるのは豆腐業界の苦境で、豆腐業者の倒産など過去最悪のペース。東京商工会議所などは中小企業の賃上げのカギとなる価格転嫁を進めるための決起集会を行った。「価格転嫁を社会全体で受け入れる環境づくりを進めることが急務」と消費者に対しても理解を求めた。そんな中アサヒコは「価格競争」から「質を重視」したクラフト豆腐で豆腐の復権を目指す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
豚新香炒め。ちくわは食べやすく斜め切り、白菜漬けは芯までざく切り。豚こま肉を焼き輪切りにしたタカノツメを加え、豚肉に半分くらい火が通ったら白菜を加える。ちくわを加え脂が足りなければごま油を加える。しょうゆを加え水気がなくなるまで炒める。もう1品調理、ごま油を引いたフライパンに白ごまとかつおぶしを加え炒め香りが立ってきたら塩を加えて炒めて「おかか塩ふりかけ」の[…続きを読む]

2025年5月26日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのお値段
豆乳1リットル241円、これは牛乳よりも安い。統計では直近1年間で豆乳のほうがお得な状態が続いている。牛乳は生産が不安定、飼料の高騰があり、豆乳は原材料の大豆の高騰がある。豆乳の認知・需要が大幅に拡大し、価格の一定維持が可能になった。日本豆乳協会によると、3年前から継続して豆乳を飲んでいる約2000人のうちほぼ毎日飲む人は約87%もいる。理由は健康志向、たん[…続きを読む]

2025年5月18日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ドーパミンを作るのに必須の栄養素は?ヒントは現代人に不足気味、正解は鉄分だった。ドーパミン分泌ツアーの一行は木更津市の「活き活き亭 富士見店」で初鰹を堪能。鰹は鉄分だけでなく、たんぱく質やビタミンB6も豊富に含んでいる。

2025年5月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県所沢市
うずら屋を訪問。うずらの卵を使った料理が楽しめる人気店で、看板メニューは日本のうずらの卵より焼く1.5倍大きいフランス種「エル・フランス」を16個も使用した「うずら卵の贅沢オムライス」。うずらの卵はたんぱく質、ビタミンなどの栄養価に優れ、濃厚な味わいが特徴。代表の本木さんがお友達を紹介してくれた。

2025年5月5日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
火星特番 大切なことは「火星」が教えてくれた(火星特番 大切なことは「火星」が教えてくれた)
肉や魚などから得られるたんぱく質の接種も課題となるが、たんぱく質は二酸化炭素から生み出すことが可能なのだという。二酸化炭素を栄養源にして増える微生物から生成したアイスクリームやクッキーはすでにシンガポールでは展開されているのだという。畜産業は水の消費や環境への影響が大きいものの、これの解決にも期待がかかると山崎さんは紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.