TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

食物栄養学博士の青木さんに、トリプトファンが摂取できる朝食レシピを教わる。まず、「トリプトファン入りキッシュ」を作る。食パンの耳を切り落とし、薄く伸ばして、耐熱皿に敷き詰める。トリプトファンを含む卵と牛乳をしっかり混ぜ合わせ、塩麹を加える。トリプトファンを含むツナを加え、カットした野菜とパンの耳も入れて混ぜ合わせる。耐熱皿に流し込み、チーズをかける。180度のオーブンで15分焼く。トリプトファンを含むバナナチップをトッピングしたら完成。次に、「トリプトファン入り豆乳スープ」を作る。水で戻した切り干し大根をごま油でしっかり炒める。切り干し大根の戻し汁を加え、椎茸などを入れる。味噌と昆布茶で味付け。カボチャが柔らかくなったところで、投入を加えひと煮立ちさせる。お椀に盛って、鮭フレークを乗せたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
五箇山豆腐のお刺身を試食。食べた天野さんは「大豆がすごい濃厚」などとコメントした。五箇山豆腐は一般的な豆腐と比べて水分が少なく、たんぱく質が豊富だという。豆腐は日本に伝わってきた当初は硬かったといい、時代の流れで柔らかい豆腐が登場。しかし五箇山では昔ながらの製法を守っているという。

2025年12月12日放送 21:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(街の人に聞いた覗き見してみたい有名人のキッチン8連発SP!)
パンパンに詰まった弁当がSNSで話題の亜希のキッチンを覗き見。3口コンロに広い作業台があり、上の棚には保存容器が詰まっていた。冷蔵庫の中は食材を入れた保存容器で整頓されていた。挽き肉は小分けにして冷凍、ささみや豚肉は茹でてから保存している。ブロッコリーは冷蔵庫で保存する前に茎を先に茹で、30秒だけ蕾も湯に潜らせる。白菜は塩や白だしなどに漬ける。シジミは買って[…続きを読む]

2025年12月11日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
フロンティアで会いましょう!(フロンティアで会いましょう!)
カリフォルニア大学のロバート・ジンカーソン准教授は、光の代わりに酢酸を使って野菜を育てる実験を行った。植物が栄養を作るには水、光、二酸化炭素が必要だが、ロバート氏は炭素に着目。二酸化炭素よりも多くの炭素を含む酢酸を使えば光がなくても育つと考え、実際に暗闇でも育った。スタジオでは二酸化炭素を栄養源にして増える微生物が作り出したたんぱく質を材料にしたタルトとアイ[…続きを読む]

2025年12月11日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー亜鉛 取扱説明書
亜鉛不足は様々な症状を引き起こす可能性がある。かかりつけ医や症状を感じる医療機関で事前に血液検査の可否を確認。血液検査は保険適用で数千円ほどで検査が可能。サプリメントは必ず摂取量を守る。他の栄養素とのバランスが大事になるため亜鉛摂取の基本は食事から。

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
冬の肌トラブルから身を守るため専門医が選ぶ鍋の最強具材を紹介する。第3位は手羽元。肌の潤いを保つコラーゲンが豊富で、鍋に入れることで溶け出す。手羽元のコラーゲンを最大限に活かすのが福岡の水炊き。本場ではスープだけを最初に飲み、具材を加えてスープの変化を楽しむ。空腹時は影響を吸収しやすく、温かいスープは胃腸を温め消化吸収をサポートする。ただコラーゲンはアミノ酸[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.