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「だし巻き卵」 のテレビ露出情報

奈良市内にある料亭では、葛をさまざまな料理に取り入れている。本葛は補助的な役割にもメインにもなる食材であり、さまざまな料理に混ぜることで食感をグレードアップできるという。今回は葛を使っただし巻き卵の作り方を紹介。葛粉は、だしでしっかりと溶かす。卵が葛の成分によってコーティングされ、巻きやすくなるという。出来上がっただし巻き卵に、「吉野仕立て」といいう汁ものなどに葛粉でとろみをつける料理法を用いて作った鶏そぼろあんをかけたら「鶏そぼろだし巻き」が完成。続いて、奈良の郷土料理「奈良のっぺ」の作り方を紹介。昆布だしに里芋や厚揚げなどを加え、塩と醤油のみで味付け。本来の「奈良のっぺ」は里芋が煮崩れして出来たとろみが特徴だが、今回は葛をつかってとろみをつけるという。鍋の温度を高めにすると透明感のあるとろみに仕上がる。タイの切り身にも葛粉をまぶしてコーティング。「奈良のっぺ風 吉野汁仕立て」が完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
料理好きだという60代の主婦のランチの味方は「手作りふりかけ」。余った野菜をふりかけにしているとのこと。作ったふりかけは冷凍保存し、ふりかけ以外にもおかずやおにぎりに活用しているという。
20代会社員の女性のランチの味方は「トマトリゾット」。カップのトマトスープにご飯とチーズを入れてトマトリゾットにしているとのこと。洗い物が少なく済み、作るのも楽だという。[…続きを読む]

2025年3月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回のテーマは「本葛」。極上の葛が採れるのは奈良県の宇陀・吉野地域だという。

2025年1月4日放送 1:40 - 4:50 テレビ朝日
ロンドンハーツ×テレビ千鳥一周だけバイキング
一周だけバイキングに大悟とノブが挑戦し、博多華丸が実況した。ノブが選んだのは14品、大悟が選んだのは15品。2人が選んだ料理を食べた。華丸の評価は大悟はB、ノブはD-。

2025年1月1日放送 8:20 - 8:50 NHK総合
京都板前割烹 直伝・おせちの極意(京都板前割烹 直伝・おせちの極意)
昭和2年創業の店ではこれまで表に出てこなかった板前が客の目の前で調理するというスタイルを確立。店は文化サロンのようになり、客は多くの書画を残した。客を虜にした要因の1つは、好みに合わせたオーダーメイドの料理だという。

2024年11月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
まずは「だしまき卵」。「思わせレシピ」を教えてくれるのは前回も協力していただいた東京・奥多摩のだし巻き卵専門店「卵道」の川村さん。通常店では1人前に4個の卵を使うが、今回は2個(50.6円分)を減らす。仮に卵2個で作ると大きさも半分に減り、寂しいだし巻き卵になる。う巻きの要領で「はんぺん」を巻くという。卵とはんぺんを混ぜて作るおせち料理の伊達巻があるが、今回[…続きを読む]

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