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「だだちゃ豆」 のテレビ露出情報

オハイオ州コロンバスに住むポールさんとシェリーさん夫婦が初来日。愛してやまないのは枝豆。枝豆は未成熟の大豆を収穫した野菜。タンパク質・カルシウム・ビタミン・食物繊維などを多く含む。メチオニンはアルコールの分解を助け、レシチンは肝臓の働きを高める。2人は枝豆を自家栽培し枝豆の存在は現地日本人の口コミで拡散した。
ポールさんとシェリーさんを日本にご招待。日本の枝豆は3種類で8月は年1回の収穫期。ポールさんとシェリーさんは農家を訪れた。江戸時代から続く農家でだだちゃ豆生産は1970年代から。だだちゃ豆は鮮度が命で朝収獲のだだちゃ豆は当日に全国へ直送される。
枝豆畑総面積は東京ドーム以上。だだちゃ豆はさやの厚みが8mm以上になれば収獲する。鶴岡市は日中と夜の寒暖差が大きく甘みを作ると言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅家族波乱万丈スペシャル
諸星さんのご飯を拝見。1品目は玄米で作る豆ごはん。大豆、黒豆、玄米などを釜に入れ、あごだしの塩を入れて炊く。また菜花にあごだしの塩をかけてレンチン。塩麹、醤油などと和えて「菜花のおひたし」の完成。その他「カブのステーキ」も作った。

2024年10月21日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
収穫直前に与える肥料はカツオをすりおろしたエキス。アミノ酸を多く含むカツオエキスが旨味を高める。
だだちゃ豆はゴシゴシと水で洗う。ひたひたの水で、旨味成分(アミノ酸)が溶け出さないよう固茹でする。氷水で締め美味しい食感をキープ。塩がだだちゃ豆特有の甘みを引き立たせる。

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