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「ちんや」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に鉄板代わりにして鳥や猪の肉を食べていたという。その後、庶民の料理として江戸時代に誕生したのが「うおすき」。瀬戸内海のとれたて新鮮な魚介類を浅めの鍋で調理。、もともとお酒の肴として食べられていたため、味付けは少し濃く、辛めの味だった。家族向けに味をマイルドにするため次第に生卵をつけるようになったと大阪・堺市にあるうおすき発祥の店、丸萬本家・後藤英之社長は言う。明治以降、牛肉が一大ブームに。そこで誕生したのがすき焼きだった。
住所: 東京都台東区花川戸2-16-1
URL: http://www.chinya.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
甘辛く味付けされた牛肉を生卵で絡めて食べる「すき焼き」。これがいま外国人に大人気。東京・浅草の老舗のすき焼き専門店「ちんや 浅草本店」では半分以上が外国人観光客。最もおいしかった日本の料理というアンケートですき焼きは3位にランクイン。1000円台ですき焼きが楽しめる「しゃぶしゃぶれたす 中目黒本店」にも外国人観光客が増えている。そんな外国人のすき焼き人気に目[…続きを読む]

2024年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin浅草・上野
明治維新後、西洋文化が広まり政府も肉食を推奨。牛鍋は文明開化の象徴となり庶民に広まったと言われている。ウエンツ瑛士らは明治13年創業「ちんや 浅草本店」ですき焼きを堪能した。問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。
問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。出川一茂ホランはヒントとしてすき焼きを堪能した[…続きを読む]

2024年5月22日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客は何食べる?in浅草 上野 大調査SP
大沢さんは「浅草はよく花やしきの方に子どもたちを連れて、うちの夫と2回目のデートで行った、雷門の近くにちんやっていうすき焼き屋さんがある。そこに子どもたち連れて行ったりする。1回目のデートはマザー牧場、初めてのキスはヤビツ峠です」などと述べた。

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