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「つや姫」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
おにぎりマニアの大塚正樹さんがおにぎり専門店を紹介。学芸大学駅にある「学大おむすびマルムス」を紹介。オススメの「手ほぐしシャケとごまむすび」を紹介。つや姫と雪若丸をブレンド。冷めても美味しいおにぎりとなっている。その他「刻みうなぎと山椒のひつまぶしむすび」を紹介した。

2025年4月23日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
山形市にあるコープ 桜田では今月10日から備蓄米の取り扱いを始めた。店では備蓄米とはえぬきを5割ずつを混ぜたブレンド米を5キロ2980円で販売している。地元産のコメの販売価格はつや姫が3980円、はえぬきが3480円、備蓄米は500円~1000円安くなっている。備蓄米は1日に15袋ほど売れていて売れ行きは好調だという。

2025年3月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
渋谷ヒカリエShinQsから中継。東横のれん街は1951年に日本初の名店街として渋谷の東急百貨店にオープン。「東横弁当」は完売している商品もある。今年創業100年63店舗展開する「中島水産」の「あやり弁当(1450円)」は見た目も鮮やかな限定弁当。握り寿司はイカ、タイ、本マグロ、ホタテ、サーモン、エビ。ちらしも本マグロといくらがたっぷり入っている。デリショッ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
農林水産省に登録されている日本のコメは319品種。THE TIME,LINE会員のコメント紹介。米の価格が9週連続で値上がりしている。農林水産省はきのう備蓄米の放出に向けた入札を開始した。対象となるのは41品種。コシヒカリ、ゆめぴりか、あきたこまちななど。メジャーなコメも並ぶが、なじみのない品種も。スーパーでは新品種を選ぶ人が多くみられる。客のコメント。農林[…続きを読む]

2025年2月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
外国人観光客にもおなじみ、日本のソウルフード「おにぎり」。東京都渋谷区のおにぎり専門店・戸越屋は食材にこだわりが。コメは山形県のブランド米「つや姫」、のりは有明産を使用。しかしいま、両方が高騰していてダブルパンチの打撃。去年10月に比べてコメの仕入れ値が1.5倍に高騰。のりの平均価格も全国的に高騰し、4年前に比べて3倍近くまで跳ね上がっている(出典:全国漁連[…続きを読む]

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