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「つや姫」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
都内の米店には先週、新米が入荷したが佐賀県産コシヒカリの価格は去年の1.3倍、5キロ換算では1200円も高くなった。農協がコメ農家に支払う前払い金・概算金、新潟県の一般コシヒカリの概算金は60キロ3万円で去年の1.76倍。つや姫は1.58倍になった。随意契約の備蓄米は当初8月末が販売期限だったが、出荷作業や精米に時間がかかるため期限延長を求める声があがってい[…続きを読む]

2025年8月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
都内の米店には先週、新米が入荷したが佐賀県産コシヒカリの価格は去年の1.3倍、5キロ換算では1200円も高くなった。農協がコメ農家に支払う前払い金・概算金、新潟県の一般コシヒカリの概算金は60キロ3万円で去年の1.76倍。つや姫は1.58倍になった。随意契約の備蓄米は当初8月末が販売期限だったが、出荷作業や精米に時間がかかるため期限延長を求める声があがってい[…続きを読む]

2025年7月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
「現金給付」「消費税減税」「お米」「基礎年金底上げ」について年金受給者たちの声を紹介した。

2025年6月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ、今回は豊洲市場No.1の国産サバを使用したさばの棒寿司 プラチナ棒(金華さば)の値段を当てる。東京で唯一のさば棒寿司専門店の「さばの棒寿司 赤坂 一颯」日本料理歴35年の店主高橋さんが2022年赤坂にオープンした。店では厳選した国産サバのみを使用、大きければ大きいほど脂がのるので1本1kgを超えるものが第一前提とい[…続きを読む]

2025年6月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングエンタメワイド
橋幸夫がきのう行われたコンサートで先月31日以来、11日ぶりに元気な姿を見せた。ファンへの恩返しとして終演後に用意していたのは橋が震災時にボランティアに行った縁で宮城県の農家から入手したという2024年産の ブランド米を2キロ1000円で販売した。

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