TVでた蔵トップ>> キーワード

「つや姫」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
土曜スペシャル大久保・川村の温泉タオル集め旅17 雪見の絶景露天SP in福島・山形
大久保佳代子たちは「おいたま温泉 賜の湯」の温泉に入浴した。なお、タオルはロゴ入り温泉タオルだった。
大久保佳代子たちは「まほろば温泉 太陽館」を訪れ、温泉に入浴した。なお、2つタオルがあり、選んだタオルはロゴ入り温泉タオルではなかった。無地タオルは200円で、ロゴ入りタオルは300円。また、山形新幹線は在来線の線路で運行している。「まほろば温泉 太陽館」[…続きを読む]

2025年2月15日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
3時のヒロイン、一ノ瀬颯と「信じられない!神コスパグルメ」を紹介する。東京オペラシティタワー53階にある松阪牛 よし田を紹介。服部幸應さん監修の高級レストラン。店内にはバカラのシャンデリアなど高価な調度品があしらわれている。ディナーでは1万円台〜6万円台を超えるコース料理。20食限定、黒毛和牛のステーキ丼1300円。20食限定黒毛和牛のすき焼き丼1300円。[…続きを読む]

2025年2月14日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次はフリーマン食堂を訪れた。ニューヨーク州出身のジェレミーさんと妻が営むお店でホームパーティーで振る舞っていたバーベキュー料理が自慢。名物のNYスタイルパストラミサンドを試食した高田純次は「ガツンとくるね」などと話した。

2025年2月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
豪雨で大きな被害が出た山形県戸沢村で収穫されたそばと米を使った焼酎の仕込み作業が寒河江市の酒造会社で行われた。仕込まれたそば焼酎は約2000本をことし12月に販売するという。

2025年2月11日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
令和のコメ騒動から半年近く経つが事態は収束していない。さいたま市のお米の専門店・角田商店。農家から直接仕入れたというブランド米が並び、コメ不足は解消されたように見える。問屋からの仕入れ価格も高騰していて小売価格は去年の同じ時期と比べて1000円以上上がっている(宮城県コシヒカリ)。農林水産省は対策として保有する備蓄米の放出に向けて動き出した。1年以内に放出し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.