TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうがらし」 のテレビ露出情報

香川県丸亀市の手島を訪れた。面積は3.41平方キロメートルで島民は20人。2つの高い山の間に集落がある。高橋さんは香川本鷹という品種のとうがらしを育てている。自治会長の吉田さんの自宅を紹介。冠婚葬祭を自宅で行うことが多くどの家も同じ食器を数多くそろえていた。明治初頭全世帯の半数以上は船大工で、1950年には700人以上が暮らし葉たばこの栽培が行われていた。
手島の香川本鷹は約700株、4か月で約1tを収穫する。鷹の爪と比べ長さは約2倍で辛さは日本固有種の中でトップクラス。4か月間でバラバラに実がなるため状態を見ながら1つ1つ手摘みという。傷み具合を見て選別し収穫時期の4か月間は毎日作業を行う。外国産とうがらしの輸入増加にともない一時生産も途絶えたが2006年に塩飽諸島で栽培が再開した。また、仕分け作業は色つやや形状を独自基準で行う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
山形県西川町にある廃校になった小学校から生中継。完全防備でつくる一味唐辛子「なんばこ」を紹介。3つのとうがらしから4種類のなんばこができる。西川町の定番グルメ「月山山菜そば」と一緒になんばこを頂く。

2024年9月3日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
石川・加賀の山中温泉杉水町を紹介。国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されているこの地域では、赤瓦が特徴的な民家が並んでいる。そば店で営む霜下照夫さんは、約30年前に、生まれ育った家を残すためにそば屋を始めたという。娘の上出美恵さんも、杉水町でカフェを営み、息子の靖允さんはトウガラシを栽培する農家だという。他にも、杉水町には木をふんだんに使った子どもの遊び場[…続きを読む]

2024年8月31日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
とうがらしには食欲増進の成分が含まれ、食事を美味しくしてくれる。世界中で約3000種類が栽培されている。世界一辛いと言われるブータン料理ではとうがらしが野菜の主役。エマダツィは現地では欠かせないおふくろの味だという。唐辛子の栽培はメキシコから始まったと言われる。テピートではメキシコ大使館でも腕を奮うシェフがハレの日のごちそうを仕立てる。使うのはチレ・ポブラノ[…続きを読む]

2024年8月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
続いては東京・品川区、東急目黒線の不動前駅にあるカレーの専門店「東印度カレー商会」。カレー味のおにぎりは10種類ほどでボリュームがあり、夏場は特に人気だそう。昆布・鰹節・スパイスで炊いたお米に、自家製カレーソースを混ぜる。一番人気は豚カレーおにぎり(280円)。ハムエッグカレーおにぎり(280円)はマヨネーズの味わいとカレーご飯がよく合う。昼過ぎには200個[…続きを読む]

2024年4月22日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
にっぽん美味礼讃では香川県まんのう町で郷土料理を伝えている馬場俊江さんを尋ねた。しょうゆ豆の誕生は四国88箇所をまわるお遍路さんが地元の人にもらったそら豆を炒ったところ醤油壺に豆が弾けて入った。後で取り出して食べると香ばしい豆に醤油が染み込んでなんとも言えない美味しさとなった。以来、各家庭で好みの味付けにされ受け継がれている。乾燥した空目豆を約10分間炒る。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.