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「とうがらし」 のテレビ露出情報

石川・加賀の山中温泉杉水町を紹介。国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されているこの地域では、赤瓦が特徴的な民家が並んでいる。そば店で営む霜下照夫さんは、約30年前に、生まれ育った家を残すためにそば屋を始めたという。娘の上出美恵さんも、杉水町でカフェを営み、息子の靖允さんはトウガラシを栽培する農家だという。他にも、杉水町には木をふんだんに使った子どもの遊び場などもあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月31日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
とうがらしには食欲増進の成分が含まれ、食事を美味しくしてくれる。世界中で約3000種類が栽培されている。世界一辛いと言われるブータン料理ではとうがらしが野菜の主役。エマダツィは現地では欠かせないおふくろの味だという。唐辛子の栽培はメキシコから始まったと言われる。テピートではメキシコ大使館でも腕を奮うシェフがハレの日のごちそうを仕立てる。使うのはチレ・ポブラノ[…続きを読む]

2024年8月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
続いては東京・品川区、東急目黒線の不動前駅にあるカレーの専門店「東印度カレー商会」。カレー味のおにぎりは10種類ほどでボリュームがあり、夏場は特に人気だそう。昆布・鰹節・スパイスで炊いたお米に、自家製カレーソースを混ぜる。一番人気は豚カレーおにぎり(280円)。ハムエッグカレーおにぎり(280円)はマヨネーズの味わいとカレーご飯がよく合う。昼過ぎには200個[…続きを読む]

2024年4月22日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
にっぽん美味礼讃では香川県まんのう町で郷土料理を伝えている馬場俊江さんを尋ねた。しょうゆ豆の誕生は四国88箇所をまわるお遍路さんが地元の人にもらったそら豆を炒ったところ醤油壺に豆が弾けて入った。後で取り出して食べると香ばしい豆に醤油が染み込んでなんとも言えない美味しさとなった。以来、各家庭で好みの味付けにされ受け継がれている。乾燥した空目豆を約10分間炒る。[…続きを読む]

2024年1月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
新大久保駅の近くの新宿八百屋は外国人に人気の店となっている。セレベスや大長なすなど珍しい野菜が買えるのも特徴となっている。特に人気なのが高菜だとのこと。ネパール人のカニヤさんはネパールではリポーターとして活躍し、6年前に結婚して日本にやってきたとのこと。妻のスミトラさんは高菜はネパールではよく食べられていると話した。にんにくや唐辛子を熱し、高菜をたっぷりと入[…続きを読む]

2024年1月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
唐津市をとうがらしで盛り上げたいという平田憲市郎さんは4年前から栽培を始めたという。作っているのは「ホットパラソル」という品種。とうがらしは猛暑・獣害などの農業の課題に強いという。原産が中南米などの暑い国のため、猛暑や温暖化は追い風だという。唐津湾からの海風で霜の降りる日も少ない。ハウス栽培なども組み合わせて年中収穫できるという。また収穫時間も問われないため[…続きを読む]

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