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「とうもろこし」 のテレビ露出情報

今回は「とうもろこし枝豆ごはん」と「なすの冷たいスープ」を調理。まずは「とうもろこし枝豆ごはん」から。といだお米を15分水につけて上げる。ちりめんじゃこをごま油でカリカリに炒め、さらに桜えび・フライドガーリック・フライドオニオン・豆板醤などを入れて炒め和風XO醤を作る。炊飯器に米と水・調味料と和風XO醤を入れて炊く。とうもろこしは電子レンジに4分かけてすぐに氷水で冷やす、枝豆は熱湯で4分ほどゆでてさやと薄皮を除く。炊きあがったご飯にとうもろこしと枝豆を入れて10分蒸らすと完成。「なすの冷たいスープ」はガクを切り落とし、切込みを入れたナスを皮が真っ黒になるまで強火で焼いて皮を剥く。青じそなどと一緒にミキサーにかけて冷蔵庫で冷やしちぎった木綿豆腐にかけると完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月5日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
しば漬けの雑穀米おにぎり、夏野菜の豚汁を調理。米・雑穀米を炊飯器に入れ、30分ほど水につけ普通に炊く。ピーマン・パプリカ・なす・とうもろこしを切り、なすは5分ほど水にさらし水気を切る。油揚げにお湯をかけて油抜きし、1センチ幅に切る。だし汁で豚肉を茹でて、なす・とうもろこし・パプリカ・ピーマン・油揚げの順番に入れて煮立てて、再び煮立ったら中火で5分ほど煮てみそ[…続きを読む]

2024年7月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
とうもろこしの保存、ベストな場所は、農林水産省の広報誌を監修する料理研究家で食品保存アドバイザーの島本美由紀さんに教えてもらった「薄皮がラップの代わりもしてくれている」。とうもろこしを美味しく保存するためのポイントは皮。

2024年7月2日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
神奈川県愛川町からの中継。外国人が多く住んでいる地域であることから、ご当地ドリンクを紹介している。ジンジャービアは、スリランカのノンアルコール飲料で、食事のときなどに飲むという。ペルーやブラジルの人も多く、南米のスーパーマーケットもある。南米の食品を扱っているという。ソーセージなどの加工は、店内で行っている。黒いとうもろこしが原材料の「チチャモラーダ」という[…続きを読む]

2024年7月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「とうもろこしの香味揚げ」のレシピを紹介。とうもろこしの皮をむいて4等分にカット。包丁で身を剥がす。青じそをみじん切りにする。もんごういかを5mm角に切る。

2024年7月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ひるおび!)
ことし、かき氷専門店のオープンが相次いでいる。愛知県から移転し、横浜市にオープンした「のんてぃ」は、生の果実から手作りしているフルーツシロップが特徴だ。東京・町田市にある「ちいさなレストランTime flies」は、今週、グランドオープンする。農園から直接仕入れた苺の自家製シロップかき氷は、抜群のおいしさ。「茶寮億万はなれ」は、ことし、夏限定で新宿に復活した[…続きを読む]

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