TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうもろこし」 のテレビ露出情報

今、豚肉が高騰している。流通量減少の一因には、国産では季節外れの暑さと病気などがあり、海外産は異常気象によるエサ不足。アキダイ・秋葉弘道社長は「数か月前から価格が値上がりしている。この時期としては過去一番で高い」と話している。千葉・山武市の「らーめんコジマル東金店」は、醤油ラーメンを4月に50円値上げしたが、今月50円に値上げと、1000円に値上げ。小麦だけでなく、チャーシューの豚肉、スープの鶏ガラが高騰。チャーシュー部位変更検討も客は「そのままがいい」と。そこでチャーシューの部位・厚み変更せず、代わりに…チャーシューなし販売検討。愛知・名古屋市の「麺家獅子丸」は豚肉・肩ロースが1kgあたり約150~200円値上がり。店長は「1000円の壁を超えないようにしている」と話す。しかし、人件費を上げないと人が集まらないため、従業員の時給を1100円から1200円に。のり・煮干しの価格も高騰。さらに新紙幣対応へ。変えるにも約200万円かかるという。”ふわふわ”豚骨ラーメンが名物の浜松市の人気店「おえかき」。チャーシューの豚肉が10年前に比べ約4割高騰。人件費・材料費が経営を圧迫。麺作りをパスタ作りに活かせないかと家庭用生パスタを開発。別ジャンルで新たな収益の柱に。ラーメンの質を保ち急激な値上げを防ぐ狙いも。一転して野菜は今がお買い得。キャベツは先月約380円→きょう138円、ダイコンは先月約200円→きょう108円など。秋葉社長は「梅雨入りが遅かったため日照時間が長く生育が良い。レタス、いんげんなど豆類、とうもろこしなどもお買い得」と話している。松田は「旬なものは値段が安くなったりしますから上手くそれを使って食事を楽しんでいきたい」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
厳しい暑さで知られる埼玉県熊谷市でご当地かき氷、雪くまを無料でふるまう試食会が開かれた。きょうの最高気温が30.5度となった熊谷市のご当地グルメ「雪くま」は厳しい暑さで知られる埼玉県熊谷市の夏を乗り切ろうと作られ、雪のようにふわふわと氷を削ること、店ごとにオリジナルシロップをかけることなどが特徴。3つの店が新たに考案した雪くまの試食会が開かれた。地元産のとう[…続きを読む]

2024年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が福島・葛尾村へ。村の名産品・メルティーシープ。牛屋代表取締役・吉田さんに話を聞く。元々黒毛和牛を育てていたが、東日本大震災を経て村を盛り上げたいと国産羊肉に目を付けた。今では葛尾村のふるさと納税返礼品にもなっている。「羊肉の自動販売機に添えられるアレンジレシピ」を2人へリクエスト。

2024年6月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays魅力が満載!相撲メシ
豊ノ島が二子山部屋を訪れた。二子山部屋は現在14名の力士が所属。二子山親方は現役時代は平成の新怪物の愛称で親しまれた人気力士。二子山部屋の食事は稽古終わりに当番制で料理を作る。本日のちゃんこ番は小滝山と出沼など4人。本日の食材は卵50個以上、鶏肉5kg以上など。まずはちゃんこ鍋作り。めんつゆでカレーちゃんこ鍋を和風にするのが二子山部屋流。
出沼のからあげは[…続きを読む]

2024年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県森町)
とうもろこしたっぷり農家めし。

2024年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
食トレンド予測2024では、「パリおにぎり」などのメニューとともに「とうもろこし」が入っている。品種改良で様々なバリエーションを楽しむことが出来るのだという。第1回 全国トウモロコシ選手権も行われ、全国から25品がエントリーし、生産者や品種の情報を伏せてトップを極めた。金賞に選ばれたのは岐阜・備中農園の「朝生とうもろこし」で、含水率85%という驚きのみずみず[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.