TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうもろこし」 のテレビ露出情報

今、豚肉が高騰している。流通量減少の一因には、国産では季節外れの暑さと病気などがあり、海外産は異常気象によるエサ不足。アキダイ・秋葉弘道社長は「数か月前から価格が値上がりしている。この時期としては過去一番で高い」と話している。千葉・山武市の「らーめんコジマル東金店」は、醤油ラーメンを4月に50円値上げしたが、今月50円に値上げと、1000円に値上げ。小麦だけでなく、チャーシューの豚肉、スープの鶏ガラが高騰。チャーシュー部位変更検討も客は「そのままがいい」と。そこでチャーシューの部位・厚み変更せず、代わりに…チャーシューなし販売検討。愛知・名古屋市の「麺家獅子丸」は豚肉・肩ロースが1kgあたり約150~200円値上がり。店長は「1000円の壁を超えないようにしている」と話す。しかし、人件費を上げないと人が集まらないため、従業員の時給を1100円から1200円に。のり・煮干しの価格も高騰。さらに新紙幣対応へ。変えるにも約200万円かかるという。”ふわふわ”豚骨ラーメンが名物の浜松市の人気店「おえかき」。チャーシューの豚肉が10年前に比べ約4割高騰。人件費・材料費が経営を圧迫。麺作りをパスタ作りに活かせないかと家庭用生パスタを開発。別ジャンルで新たな収益の柱に。ラーメンの質を保ち急激な値上げを防ぐ狙いも。一転して野菜は今がお買い得。キャベツは先月約380円→きょう138円、ダイコンは先月約200円→きょう108円など。秋葉社長は「梅雨入りが遅かったため日照時間が長く生育が良い。レタス、いんげんなど豆類、とうもろこしなどもお買い得」と話している。松田は「旬なものは値段が安くなったりしますから上手くそれを使って食事を楽しんでいきたい」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
北海道・栗山町でひとりで野菜を栽培する17歳のひとり農園博士ちゃん・怜くんは約300品種の野菜を出荷して販売している。小5の時に祖父の手伝いをしたのをきっかけに農業の魅力にハマり、現在は貸してもらった畑を1人で管理している。農業高校に通っており、放課後に農作業をしている。大丸百貨店のイベントに高校生で唯一育てた野菜が選出された。機内誌や地元紙にも取り上げられ[…続きを読む]

2024年11月2日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
今東京のかっぱ橋道具街に多くの外国品観光客が訪れている。スペインから来た姉妹は小さなパンケーキを7枚同時に焼くことのできるフライパンを購入していて、カナダから来た女性はとうもろこしの粒が簡単に取れるアイデアグッズを購入していた。他にもすり鉢や猫を模した箸置きなどが外国品観光客に買われていた。この他スタジオでぶんぶんチョッパーなどの便利グッズについて話した。[…続きを読む]

2024年11月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
いま「木彫りの熊」が空前のブームで高値で売れるものもある。木彫り熊の巨匠・茂木多喜治さんの作品は20万円の値段がつくとのこと。鑑定士・室園義孝さんは「北海道の八雲町の熊がコレクターの中で人気」などと話した。北海道南部に位置する八雲町は木彫り熊の発祥の地で、熊の裏に「やくも」の烙印があると高値がつくという。八雲町では街のいたるところに木彫りの熊があるが、全国の[…続きを読む]

2024年10月26日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
一行は「三四拉」へ。ボリュームあるラーメンや定食がリーズナブルに食べられる、水戸市民に愛されるお店とのこと。スタミナラーメンとは具沢山の甘辛い餡を乗せた醤油ベースのラーメンだという。スタミナラーメンとスタミナラーメン冷やしを食べた一行は「美味しい」などと感想を述べた。

2024年10月24日放送 3:10 - 4:10 フジテレビ
リモートシェフリモートシェフ
辻大輔が用意した食材が披露された。そして今回作るのはトマトとスイカのガスパッチョ、冷静とうもろこしのカッペリーニ、カルトッチョとなった。 

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.