TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうもろこし」 のテレビ露出情報

「テワカン・クイカトラン渓谷」はメキシコの首都メキシコシティから300kmほど離れた広大な渓谷で雨の少ない乾燥した地域。広さは東京都の3分の2ほどで空から見ると広い盆地となっている。山に生えている植物は一見木に見えるがその正体は柱サボテン。100m四方に最大で1800本生えている。柱サボテンは柱上の形をしたサボテン類の園芸的総称で一番高いサボテン「ネオブクスバウミア・メズカラエンシス」は全長18mで1年で10~20cm伸びる。「セファロケレウス・コルムナ・トラジャニ」は先が左側に曲がっている固有種で左側には花が咲いておりそれを守るために北側に日陰を作っている。直径8cmほどのコリファンサ・カリペンシスなどこの地にしかない固有種は他にも存在する。自然に折れていたサボテンを確認する。90%は水分でこれにより乾燥した環境に順応してきた。
テワカン・クイカトラン渓谷とメキシコ湾の間には2000m級の山脈が連なっており、海からの湿った空気が山脈が阻み渓谷は乾燥している。気温が40度に達する渓谷には人も暮らしている。ある家ではサボテンを使っている。枯れたサボテンの芯は木のように固く外壁などに利用されている。渓谷にはサボテン以外にも植物は存在する。ボーカルネア・グラキリスは1997年に秋篠宮ご夫妻が訪れた際に「象の足に似ている」と仰ったことから次の日から「象の足」と呼ばれるようになったという。地域によって生える植物は異なり、雨が多い地域では落葉広葉樹もありサボテンと混在している。
テワカン・クイカトラン渓谷にはハナジロハナグマやボブキャット、ピューマなど約600種類の動物が生息している。絶滅危惧種の美しい野鳥ミドリコンゴウインコも生息している。その美しさゆえ乱獲された過去がある。テワカン・クイカトラン渓谷は北中米の乾燥・半乾燥地帯で屈指の生物多様性を理由に世界遺産に登録された。さらにこの地はメキシコの食文化を育んだ地でもある。トルティーヤやタコスに使われる生地の原料であるとうもろこしはおよそ5500年前から渓谷で改良され今の姿になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 18:25 - 20:45 テレビ東京
世界!ワンにゃフル物語どうぶつが好きすぎる 令和のムツゴロウさん
16匹の動物と暮らす夫婦に密着。定期的に庭で就寝しエミューと一緒に寝る時間を作っているという。2人は3年前、山口県へ移住し平屋の古民家を改装して生活している。動物大家族なのは地元でも有名でご近所さんがお米や野菜などを分けてくれるという。
2人は夫婦で農家。学校で農業を学び今年4月から始めたばかり。農場の草刈りはヤギがお手伝い。ニワトリは土を掘り返してくれる[…続きを読む]

2025年11月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
千葉県の海鮮を求め国道16号を走る栗原・迫田ペア。天ぷら定食 あおぞらはスシローをグループに持つ企業が立ち上げた新業態の店舗。国道16号沿いでしか味わえない天ぷら専門店。カウンター越しにオープンキッチンの店内となっている。あおぞら定食は1300円。

2025年11月12日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の口どけ!新感覚ドーナツ
3人が調理を開始。ルールは「ドーナツの種類は3つまでOK」「食材費は1人前1000円以下」。まずは生地作り。赤池さんは米粉と豆腐に塩麹とローストしたピスタチオを混ぜ込んだ。さらに、きび砂糖とはちみつも加えた。栢森さんは新鮮なとうもろこしを焼いていた。とうもろこしを米粉と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状に。そこに、とうもろこしの粒と大和芋ときゅうりの奈良漬けを[…続きを読む]

2025年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県中之条町
ご飯を見せてくれるのは農家の山岸さん。2年前に農業法人「零」を立ち上げ、白菜やキャベツなどを育てている。お昼を作るのは社員の市川さん。

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
野菜の伸びしろをもっと引き出す新定番料理のフルコース。皮も芯も旨味になるから捨てないで!「とうもろこし全使い味噌汁」。番組初登場!小学6年世界一のピザ職人博士。おウチで作れる!ウマすぎ家ピザ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.