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「とうもろこし」 のテレビ露出情報

今後の焦点についてアメリカ・グリア代表は農作物のさらなる市場開放、工業製品の規制緩和など、ベッセント財務長官は為替の協議を求める考えを示している。一方日本は相互関税の10%や自動車などの関税25%について見直しを要求をし、初回交渉では巨額投資で米経済・雇用に貢献していることを説明し非関税障壁・為替が議題になれば応じるとしている。日本が交渉で切れるカードや譲れる部分譲れない部分について小野寺さんはこれから交渉するため手の内は明かせないが言えることとしてアメリカは困っている点。例えば中国との貿易摩擦によって悲鳴に近い声がでており、トランプ政権も方針を変えていて、どうやって関税をとめるかでやめたほうがよいというのがスタートだと話す。一方でまともな話が通じない可能性もあるが結果としてやり続け、苦しくなることを理解してもらうと話した。
重徳さんは日本は列の先頭にいると話すがこれも警戒しなければならない発言だと思っていて今後の交渉に影響を与える覚悟を持って臨むべき。また基本的に日米貿易協定の明確な違反で牛肉などの関税を引き下げをし続けているがそれを戻すぞというのをスタートラインじゃないと話にならないと思うなど話した。浜口さんはアメリカは関税を通して何をしてほしいのかを確認しそのうえで日本側もしっかりと主張する必要がある。エネルギーでは中等依存となっているためアメリカからの輸入量を増やすなど対応できる面を議論のカードにしても良いと話す。伊勢崎さんは安全保障までパッケージにするべきで、トランプは武器購入量を増やせなど必ず言ってくる。そこで日本は日米地位協定をレシプロカルすることで米軍の完全なる自由をなくすことでこれを言い出せば日本側の要求を拒めないと話す。小野寺さんは最終的に憲法を改正しないと解消できないため深い議論となるが、いろんな問題があるため交渉の俎上に上がると可能性はあると話す。岡本さんは自動車産業で利益を生んでいる点やアメリカの貿易赤字は10兆円であるがデジタル収支だけをみると6兆円の黒字でそれを見てもらうやゲームのルールをアメリカが作っている状態で日本が作るようにする必要があるなど述べた。
青柳さんは取引をしなかった場合アメリカが何が困るのかを明確するべきで、EUを例にすると交渉失敗でITサービスに課税するとしており、さらに他の国も物がアメリカにいかなくなるとしていて、相手が強かろうとデメリットをしっかり説明するべきと話す。山添さんも譲歩あるという姿勢は取るべきではないでそういった面では交渉カードは何が適切かという設定もいかがなものかなど話し、石破首相の対応も日本さえ良いみたいな対応だと国際社会の信頼を損ねることになると話す。重徳さんは為替について極端な円安を円高に変えるという思いを持ちながら慎重に気をつけて対応が必要。小野寺さんはアメリカの国債を持っている状態だが同盟国だからどうこうすることはないが、トランプ大統領が気付いた点として国債が大量に売られて起きる変化でその結果今回の90日の一時停止と話す。そして円安が物価高の要因となっておりそれを治すため国力の強化、円の信用を高める・強めるのが大事とはあんした。
トランプ大統領の手腕について議論。重徳さんは改めて日米地位協定の明確な違反、アメリカ国民にとって不利益になると認識してもらわないといけないなど話す。青柳さんはWTOの提訴はやるべきであるが国際の場で訴えて変わる機会はあまり少ない。そこでEUが黙っているとは思えないや日本が列の先頭にいるというのは日本がアメリカの流れに乗ってくれれば他の国も抑え込めるという意図があると話す。青柳さんは米側が主導してきたルールを違反しているため各国と協力・協調していくべきと話す。岡本さんは今だからこそ自由貿易の価値を最大化するための取り組みを日本が主導しTPPの加盟国を増大させるなど話した。
伊勢崎さんはレアメタルなどの原産国の問題で自由貿易に深刻な問題があるり是正する動きもあるが日本はそのスタートラインにも立っていないと話す。浜口さんはWTOの提訴はやるべき、トランプ関税はアメリカ国民のためにはならないなど話した。小野寺さんは何が一番有効か、一番有効なことをしていけば良いと思うなど話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
きょうのイチオシはとうもろこし。紹介してくれるのは豊洲青果市場の吉野智子さん。見極めの方法は皮の濃い緑色・ひげの色が濃い茶色だという。とうもろこし(黄色)はほどよい甘みがありとうもろこし(白)は甘みが強くポタージュにもオススメとのこと。オススメの料理や「お手軽!とうもろこしピザ」でレシピを説明していった。

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
続いて「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」を作る。焼き豆腐を食べやすい大きさに切り、袋に入れる。そこへレンジで温めた枝豆、とうもろこし、ミニトマト、浅漬けのもとを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫に30分間置けば完成。

2025年7月22日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
めざましじゃんけんで松村沙友理さんはパーを出した。松村さんは「最近とうもろこしにハマっていてしょうゆバターで焼くのがおすすめ」などと話した。

2025年7月19日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
Ramen 翡翠を紹介した。特製塩ラーメンをいただいた。ベースのスープには地鶏4種類をじっくり炊き上げてものを使用。かえしは5種類の海塩・白身魚などの魚介を10種類以上ブレンドしたものを合わせた。麺は国産小麦を数種類ブレンドしたストレート麺を自家製している。期間限定でとうもろこしの冷やしラーメンを提供している。とうもろこしは千葉県の森田農園から仕入れている。[…続きを読む]

2025年7月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
神奈川県横浜市から中継。横浜市北部の都筑区は農業専用の地域で、「千年」という名前で収穫は全体の1%、1キロ1万円する枝豆が栽培されているという。寛永鶴見園は400年前からある農園で、案内してくれる大立泰裕さんは19代目。千年という名前は千年続くような繁栄と願いを込めて名付けられたという。千年えだまめは、粒が2個以上、葉が濃い緑色、株の背丈が低い、同じ場所から[…続きを読む]

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