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「とうもろこし」 のテレビ露出情報

神奈川県横浜市から中継。横浜市北部の都筑区は農業専用の地域で、「千年」という名前で収穫は全体の1%、1キロ1万円する枝豆が栽培されているという。寛永鶴見園は400年前からある農園で、案内してくれる大立泰裕さんは19代目。千年という名前は千年続くような繁栄と願いを込めて名付けられたという。千年えだまめは、粒が2個以上、葉が濃い緑色、株の背丈が低い、同じ場所から2サヤ以上、根っこのハリが良い、糖度30度以上の6つの条件をクリアしたものとなる。枝豆は収穫した瞬間から味が落ちていくので、お湯を沸かしてから畑に行けと言われているという。千年えだまめを食べた辻岡義堂は「ただ甘いじゃなく、味がとにかく濃い。」などと話した。千年えだまめの収穫は7月末までで、産直サイトで購入が可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
すべてがオートメーション化されている農業。収穫のときはベッドを揺するとのこと。日本は1ヘクタールあたり62トン、オランダは480トン。オランダの収穫量は7倍以上となる。地理的環境、産官学の連携、高収益化を追求、協力し合う気質。これが4箇条だという。ヨーロッパの中央にあり、購買力のあるフランスやドイツが近い。EU域内で関税がない。企業と国と大学がトライアングル[…続きを読む]

2025年9月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「とうもろこしの春巻」を調理。とうもろこしの実をそぎ落とし、塩をふる。豚もも肉にカレー粉・塩・黒こしょう・しょうゆをかける。春巻の皮に青じそを敷いて豚肉・とうもろこしをのせ、巻いて上下を返しながら7~8分揚げていく。塩・砂糖・しょうゆ・おろしにんにく・白ごま・ごま油を混ぜて青じそにかけて30分間おくだけで青じそのナムルができる。

2025年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
収穫量日本一をほこる北海道産のとうもろこしは最盛期を迎え、まさに今が食べ頃。そこで無類のとうもろこし好きに聞いたきょうすぐ試したくなる本当においしいとうもろこしレシピを森遥香リポーターが調査。今回は静岡県の行列ができる農園で人気とうもろこしを作り販売する鈴木さんが手軽さととうもろこしの良さが味わえるうまみアップ度で判定し、番組が独自でランキングを作成した。紹[…続きを読む]

2025年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県山武市
千葉県山武市でご飯調査。この町に10年前、サラリーマンから農家に転身した不破孝太さんの畑を訪れた。不破さんの畑ではこの時期、オクラやモロヘイヤ、とうもろこしなどの野菜を栽培。1ヘクタールほどの畑で年間約50種類の野菜を栽培している。家族総出での畑仕事の合間には、“金の卵”という黄色いスイカで水分補給、スタッフも頂いた。仕事の関係で横浜市から千葉県に移住した不[…続きを読む]

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