TVでた蔵トップ>> キーワード

「ところてん」 のテレビ露出情報

きょうのキーワードは「ところてん~夏の伝統食~」。奈良時代からある食べ物で、昔は氷が貴重で庶民は口にできなかったので、ところてんの涼しい見た目と食感で暑さをしのごうと日本中で親しまれてきた。食べ方は関東では酢醤油が多く、関西では黒蜜が主流。スタジオで伊豆河童「柿田川名水ところてん 黒みつ」432円を試食、風間さんは「甘みもあってさっぱりしている」などとコメント。京都や大阪では江戸時代に黒砂糖のお菓子が広まり、黒砂糖をかけるようになった。ところてんの主な原料は天草で、煮汁を冷やし固めたもの。雀おどり總本店「赤味噌ところてん」750円を紹介。愛知・名古屋では赤味噌のタレで食べるところあり、わさびを入れるのが特徴。スタジオで試食すると「美味しい」との声があがり、風間さんは「わさびのアクセントがすごい」などとコメントした。ほかにも四国ではカツオのだし汁、九州ではポン酢をかけて食べるところもある。また福島・愛知・新潟など一部地域では「はし一本」で食べる風習も。理由は2本ではさむと切れやすいや、はしの節約になるなどの説がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!この夏行きたい!日本の涼しい絶景・名所 ベスト15
問題「夏に食べたい!全国の冷たい&涼しい郷土料理を答えよ」。高知県のカツオのたたき、鹿児島県のしろくまなどが正解。

2025年6月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
きのう広い範囲で真夏並みの暑さとなり、全国22の地点で35度以上の猛暑日を観測した。香川県坂出市の茶屋では、見た目も涼しい「ところてん」が人気となっていた。静岡県浜松市では、名物のうなぎが夏のスタミナ食として人気を呼んでいた。

2024年8月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のOSAKA極
大阪府民は、ところてんに甘い黒蜜をかけてデザートとして食べている。船橋屋の元祖くず餅を紹介。ところてんにきなこをかけて食べる大阪府民もいた。大阪調理製菓専門学校の出口講師が、ところてんの歴史を解説。大阪府民らに、酢醤油とからしをかけたところてんを食べてもらった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.