TVでた蔵トップ>> キーワード

「ところてん」 のテレビ露出情報

きょうのキーワードは「ところてん~夏の伝統食~」。奈良時代からある食べ物で、昔は氷が貴重で庶民は口にできなかったので、ところてんの涼しい見た目と食感で暑さをしのごうと日本中で親しまれてきた。食べ方は関東では酢醤油が多く、関西では黒蜜が主流。スタジオで伊豆河童「柿田川名水ところてん 黒みつ」432円を試食、風間さんは「甘みもあってさっぱりしている」などとコメント。京都や大阪では江戸時代に黒砂糖のお菓子が広まり、黒砂糖をかけるようになった。ところてんの主な原料は天草で、煮汁を冷やし固めたもの。雀おどり總本店「赤味噌ところてん」750円を紹介。愛知・名古屋では赤味噌のタレで食べるところあり、わさびを入れるのが特徴。スタジオで試食すると「美味しい」との声があがり、風間さんは「わさびのアクセントがすごい」などとコメントした。ほかにも四国ではカツオのだし汁、九州ではポン酢をかけて食べるところもある。また福島・愛知・新潟など一部地域では「はし一本」で食べる風習も。理由は2本ではさむと切れやすいや、はしの節約になるなどの説がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
問題は約1000年前から食べられている日本の定番グルメ。ヒントはイランのデザートファールーデとイタリアで夏に食べる冷たい何かに似ている・冷たい・クラゲのような見た目・噛み応えがあってゼリーのような食感・暑い日にぴったり・グミみたい甘いというより酸っぱい。正解はところてん。

2025年8月14日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン未知との遭遇
ところてんは酢醤油とからしで食べるのが一般的だが、大阪府では黒蜜をかけるのが一般的。大阪府民らに、ところてんに酢醤油とからしをかけて食べてもらった。

2025年7月28日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!この夏行きたい!日本の涼しい絶景・名所 ベスト15
問題「夏に食べたい!全国の冷たい&涼しい郷土料理を答えよ」。高知県のカツオのたたき、鹿児島県のしろくまなどが正解。

2025年7月9日放送 14:31 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
伊豆半島の先端に位置する静岡県下田市は、海の絶景が自慢。この海岸の地形を生かした今人気のアクティビティがあるという。砂の上を滑ることができる天然の田牛サンドスキー場の傾斜は30度。近くの旅館でソリを借りることができるので、手ぶらできても楽しめる。なぜこんなにたくさんの砂があるのか。その答えが、砂浜のすぐ隣にある巨大な岩に隠されている。岩の中には不思議な空間が[…続きを読む]

2025年6月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
きのう広い範囲で真夏並みの暑さとなり、全国22の地点で35度以上の猛暑日を観測した。香川県坂出市の茶屋では、見た目も涼しい「ところてん」が人気となっていた。静岡県浜松市では、名物のうなぎが夏のスタミナ食として人気を呼んでいた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.