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「とちあいか」 のテレビ露出情報

イチゴは全国におよそ300の品種があるが、いま特に注目されているのが埼玉県で栽培されたオリジナルの品種「あまりん」。横浜赤レンガ倉庫で「ヨコハマストロベリーフェスティバル2025」が来月2日まで開催、40店舗以上が出店している。今年12回目の開催、これまでに累計230万人が訪れた。栃木県産とちあいかを使用した浅草梅園「いちご大福」などがあるが特に行列だったのは埼玉県産ブランドあまりンを使用したりんりん「贅沢あまりんパフェ」。あまりんは今月開催されたイチゴの品評「全国いちご選手権」でナンバーワンに当たる最高金賞を受賞、三連覇を達成した。あまりんの栽培農家を取材した。
街の人に好きなイチゴのブランドをインタビュー、農林水産省によると、日本のイチゴ品種約300種類。イチゴの作付面積ランキング1位・栃木、2位・福岡で16位・埼玉は60年ほど前イチゴ栽培面積が日本一だったが農業ビジネス支援課・福田弘樹さんは「埼玉県では露地栽培が浸透していたがビニールハウス導入の遅れなどから他県に抜かれた。埼玉県が開発したイチゴ・あまりんが平成28年に誕生」などと話した。都内のスーパーでは福岡県産「あまおう」、栃木県産「とちあいか」、埼玉県産「あまりん」が並んでいる。人気は上昇し、あまりんは「日本野菜ソムリエ協会主催第3回全国いちご選手権」最高金賞受賞した。銅賞・「美作農園」いちご農家の河合さんは実の形もきれいで色も鮮やかなどと評価した。
あまりんの魅力を探るべく本庄市にある久米原農園を取材した。久米原さん夫妻は2004年まで「とちおとめ」、8年前から「あまりん」を栽培を開始した。通常のイチゴよりつく実の数が少ないため甘みが凝縮し糖度が増す。甘さも魅力の1つで糖度17~20度だという。また100粒のほどから1粒とれるという「あまりん〜極〜」は色、つや、大きさ、形などで選定していて1粒1000円だということ。極みは1箱6500円から1か月待ち状態だということ。育てるためのこだわりは通常今の時期だと40日~45日で収穫になるが50~55日で収穫、ハウス温度を通常より低く設定しイチゴが熟し収穫するまでの期間を長くしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月20日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
土曜ゴールデン 大久保・川村の温泉タオル集め旅(大久保・川村の温泉タオル集め旅20 年末年始に行きたい栃木・茨城SP)
タクシーで喜連川温泉へ向かった。日本三太美肌の湯として名高い温泉。喜連川観光協会で情報収集をした。道の駅にある入浴施設のタオルにはロゴ有りが多いという川村のデータをもとに「道の駅きつれがわ」の露天風呂に入浴。ロゴ入りタオル3枚目をゲットした。

2025年12月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
栃木県小山市で地元で愛される人気店いちごのカフェ「アンジェ・フレーゼ」へ。カフェがあるこの場所は関東最大級の観光農園スローライフリゾート「いちごの里」。土日には5種のいちご食べ放題プランもある。おいしいいちごは先端が広いものが甘い。アンジェ・フレーゼではいちごスムージー640円やアサイーボール1420円などを提供。中でも一番人気が天使のパンケーキ1760円だ[…続きを読む]

2025年12月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県宇都宮市
大空いちご園を訪問。とちあいかは栃木県だけで作っている品種。スカイベリーなど9品種のイチゴを栽培していて、イチゴ狩りも楽しめる。いちご園の大嶋さんがご飯を見せてくれることになった。

2025年12月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
栃木・さくらにある畑では、いちごの収獲の最盛期をむかえている。このうち、好田夫妻は「とちあいか」を栽培している。

2025年12月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
新大阪駅の近くにあるヨーグルト店。1品1800円するが若い女性の行列が絶えない。マリーズグリークヨーグルトはグリークヨーグルトの専門店で水切りしたヨーグルトでもっちり濃厚なのが特徴。店では濃厚にするため1日半水切りを行うという。フルーツも冷凍は使わず旬のフルーツを使用している。

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