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「とちあいか」 のテレビ露出情報

イチゴは全国におよそ300の品種があるが、いま特に注目されているのが埼玉県で栽培されたオリジナルの品種「あまりん」。横浜赤レンガ倉庫で「ヨコハマストロベリーフェスティバル2025」が来月2日まで開催、40店舗以上が出店している。今年12回目の開催、これまでに累計230万人が訪れた。栃木県産とちあいかを使用した浅草梅園「いちご大福」などがあるが特に行列だったのは埼玉県産ブランドあまりンを使用したりんりん「贅沢あまりんパフェ」。あまりんは今月開催されたイチゴの品評「全国いちご選手権」でナンバーワンに当たる最高金賞を受賞、三連覇を達成した。あまりんの栽培農家を取材した。
街の人に好きなイチゴのブランドをインタビュー、農林水産省によると、日本のイチゴ品種約300種類。イチゴの作付面積ランキング1位・栃木、2位・福岡で16位・埼玉は60年ほど前イチゴ栽培面積が日本一だったが農業ビジネス支援課・福田弘樹さんは「埼玉県では露地栽培が浸透していたがビニールハウス導入の遅れなどから他県に抜かれた。埼玉県が開発したイチゴ・あまりんが平成28年に誕生」などと話した。都内のスーパーでは福岡県産「あまおう」、栃木県産「とちあいか」、埼玉県産「あまりん」が並んでいる。人気は上昇し、あまりんは「日本野菜ソムリエ協会主催第3回全国いちご選手権」最高金賞受賞した。銅賞・「美作農園」いちご農家の河合さんは実の形もきれいで色も鮮やかなどと評価した。
あまりんの魅力を探るべく本庄市にある久米原農園を取材した。久米原さん夫妻は2004年まで「とちおとめ」、8年前から「あまりん」を栽培を開始した。通常のイチゴよりつく実の数が少ないため甘みが凝縮し糖度が増す。甘さも魅力の1つで糖度17~20度だという。また100粒のほどから1粒とれるという「あまりん〜極〜」は色、つや、大きさ、形などで選定していて1粒1000円だということ。極みは1箱6500円から1か月待ち状態だということ。育てるためのこだわりは通常今の時期だと40日~45日で収穫になるが50~55日で収穫、ハウス温度を通常より低く設定しイチゴが熟し収穫するまでの期間を長くしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
栃木県は50年以上にわたっていちごの生産量日本一の“いちご王国”。中でも真岡市は、「いちご王国の首都」を名乗る県内最大の産地。去年オープンしたばかりのいちご狩り専門の農園を紹介。園内には身につけるいちごグッズ、ベビーベッド、子どもたちの遊び場もある。いちごは全11種類あり、自由に食べ比べることができる。いちご農園農園長・大瀧奈美さんのおすすめは「とちあいか」[…続きを読む]

2025年2月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
イチゴは全国におよそ300の品種があるが、いま特に注目されているのが埼玉県で栽培されたオリジナルの品種「あまりん」。横浜赤レンガ倉庫で「ヨコハマストロベリーフェスティバル2025」が来月2日まで開催、40店舗以上が出店している。今年12回目の開催、これまでに累計230万人が訪れた。栃木県産とちあいかを使用した浅草梅園「いちご大福」などがあるが特に行列だったの[…続きを読む]

2025年2月11日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
建国記念の日を迎えているが、横浜赤レンガ倉庫のヨコハマ ストロベリー フェスティバルも40店舗以上が出店して賑わう様子を見せている。イチゴ専門店 トラックBerryではとちあいかを使った「とちあいかの生いちごチュロス」が人気だという。
京都市は最高気温が6.9度と寒さが残っているが、1200年の歴史を持つ京都大原 三千院では2月の初午を迎える中で「大根焚き[…続きを読む]

2025年2月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
東京・文京区のクイーンズ伊勢丹小石川店ではシーズン到来のイチゴがずらり。根強い人気の福岡県産「あまおう」、栃木県産「とちあいか」と並び、売り場の大部分を占めていたのが埼玉県産のイチゴ。埼玉県が開発した「あまりん」は、おととし全国いちご選手権で最高金賞に輝いた。埼玉・松伏町のコロコロいちごファームでは栽培面積が2年で倍増。あまりんを含む食べ放題コースもすぐに予[…続きを読む]

2025年2月10日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
栃木県の主力品種「とちあいか」は近年、生産量が一気に拡大しているが、県外での認知度が低く他地域の品種との差別化が課題となっている。いちごは去年1年間で30以上の品種が新たに登録されるなど各地で生産競争が激化している。生産量全国1位の栃木県で主力品種、とちあいかを味で日本一の品種にしようと取り組む農家を取材した。真岡市のいちご農家、早瀬好人さん。完熟での収穫を[…続きを読む]

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