TVでた蔵トップ>> キーワード

「とちおとめ」 のテレビ露出情報

埼玉県秩父市の市川いちご園では、埼玉県が開発したブランドイチゴを栽培している。約60年前、埼玉県はイチゴの栽培面積が日本一だったがビニールハウスの導入が遅れたため栃木県に抜かれ、農林水産省の最新データでは現在の栽培面積は17位で、トップの栃木県と比べると5分の1である。イチゴは栃木のとちおとめや福岡のあまおうなどがあるが、埼玉県が8年かけて「あまりん」を開発し、今年2月の日本野菜ソムリエ協会が主催したいちご選手権で最高金賞に選ばれた。あまりんは噛むとすぐに甘さが広がるという。ふかや花園プレミアム・アウトレットにある「La Figlia del Presidente」ではあまりんを使った期間限定のデザート「あまりんのタルト」が食べられる。あまりんは実が柔らかいため収穫には慎重な作業が必要で、甘みを強くするため1株に生る実が少なく1粒あたりの単価が高い。この日は一番安いものでも1200円だった。埼玉県では高級路線の「かおりん」も開発済みで、県内の限られた直売所などで1000円前後で買える。埼玉県ではあまりんと甘さはほぼ同じで一回り大きく1株12粒以上つくという「べにたま」を開発した。あまりんより果肉がしっかりしており、収穫しやすく輸送がしやすい。現在はまだ限られた直売所などでしか購入できないが、この日は800円であった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅スタッフが厳選!北関東 冬のうまいもんスペシャル
栃木県宇都宮市でご飯調査。名物は餃子、宇都宮焼きそば、いちごのとちおとめなど。イチゴ農家さんを、事前に許可を得て取材した。5年前に自動車部品メーカーから脱サラして夫婦で始めたという。とちおとめの温室は冬でも25度に保たれている。選別やパック詰めは妻・母と研修生が行っていた。

2024年12月9日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
生まれ変わったら何のお店をやりたいのか?をきく。蕎麦屋は寿司屋をしてみたいというがそばはいくら払いたいという上限が決まっていると答えた。寿司屋は客を前にして握るので気が抜けないと答えたがイタリアンが良いと答え華やかだと答えた。次に中華料理屋は鉄板焼屋がいいというがややこしくないためだと答えた。和食屋はそばを作りたいと答え、和食は四季折々の料理が大変だという。[…続きを読む]

2024年11月23日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(首都圏のニュース)
シューマイで街を盛り上げている栃木・鹿沼市で、市内の飲食店などが自慢のシューマイを販売する催しが開かれた。鹿沼市はシウマイ弁当で知られる横浜市の製造販売会社の初代社長が出身だったことから、シューマイを名物に街を盛り上げている。きょうは市役所前の駐車場で「かぬまシウマイ博覧会」が去年に続いて開かれ、市内に店舗を持つ10の事業者が蒸したり揚げたりした自慢のシュー[…続きを読む]

2024年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(番組宣伝)
大沢あかねさん、藤本美貴さんが栃木県日光の旅をする。日光市観光協会・仮屋薗幸さんが全面協力のもと、この秋行くべきオススメスポットを紹介する。続いて2人は奥日光エリアへ。奥日光には日本三名瀑の華厳滝、竜頭滝など日光を代表する紅葉の名所を数多く抱え、豊かな自然が残る絶景が広がる。2人がやってきたのは中禅寺湖。海抜高度1269m、日本一空に近い湖と言われる中禅寺湖[…続きを読む]

2024年10月15日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(趣味の園芸 やさいの時間)
今回はイチゴ。イチゴにはとちおとめ、桃薫など種類が豊富。日本のイチゴの種類は300種類ほどで、その地域でしか栽培されていないものもある。今回はとちおとめなど4種を栽培する。イチゴの全面施肥がよく、じっくり効く有機質肥料を使う。肥料は油かす、バットグアノなど。いちごはランナーで収穫しやすくする。今後は追肥、マルチ張りなどを行う。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.