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「とちおとめ」 のテレビ露出情報

いちごの花言葉は幸福な家庭や尊重と愛情で、還暦祝いにいちごスイーツが大人気。いちごの生産日本一なのが栃木県で、1968年以降収穫量は56年連続で全国1位となっている。栃木県民も有名シェフも大絶賛するいちごの神が、ハート&ベリー代表の野口圭吾さん。現在はテニスコート32面以上の畑で、3種類のいちごを栽培している。なかでもこだわりの品種がとちあいかで、とちおとめの後継品種でとちおとめと比べて甘みが強いのが特徴。去年とちおとめの作付面積を抜き、2025年は主力品種全体の8割を超えるという。創業から207年の榮太樓總本鋪の人気商品のいちご大福に、神のいちごが使われている。開店後90分で完売してしまうという。神のいちごを視察。いちごは先端部分が甘いため、先端部分の面積が広いと特に甘い。神いちごの秘密は、肥料。カツオから抽出した遊離アミノ酸を使っている。野口さんはもともとエンジニアで、25年間独学でいちご栽培を研究し、カツオや貝類のアミノ酸が最高の肥料になると発見した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
「バウムクーヘン工房はちや」は鬼怒川温泉駅前にしかないバウムクーヘン専門店。ブランド卵・日光御養卵を使用した「はちやバウム」は、日光ならではの「日光しょうゆ」フレーバーも。隣にある「はちやカフェ」の「バウムソフト日光しょうゆ」は日光醤油をソフトクリームに直接かけて仕上げるオリジナルスイーツ。「バウムプリン」はプリンの上に4種類のバウムを全部のせした贅沢スイー[…続きを読む]

2025年7月12日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
湯島駅でカクエキダービー。本日のレースは「3連単 かき氷3つを1週間の売上数が多い順に予想!!」。1枠は湯島駅4番出口から徒歩3分の甘味処みつばち 湯島店の氷あずき。シロップはかかっていない。小豆は北海道産の大納言小豆を使用。風味豊かで煮崩れしにくい大納言小豆は食感と甘さが氷と絶妙にマッチする。2枠は湯島駅から徒歩10分、上野駅から徒歩3分の場所にある四代目[…続きを読む]

2025年7月11日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
47都道府県で「メルカリ」で売りがち買いがちなものを大調査。「メルカリ」は日本最大のフリマアプリでいらなくなったものなどを売り買いできるというもの。出品・購入データから各都道府県の取引傾向を調査。◯◯県では◯◯を買いがち・売りがちなど、以外な取引傾向があるという。傾向から読み取れる背景(仮説)とともに主な都道府県のデータを紹介。ゴゴスマがメルカリに依頼したと[…続きを読む]

2025年7月6日放送 13:30 - 15:30 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SPSnow Manイチ料理上手 宮舘涼太 茨城県激甘トマト!「てるて姫」 で新料理
今回紹介する激甘食材はフルーツトマトのてるて姫。桜川市の愛され食材で、肉厚の身のシャキッとした食感と、果物並の甘みが特徴。日本全国から数多くのブランドトマトが出品される品評会の野菜ソムリエサミットで2年連続金賞に。その甘さの秘密はストレスをかけて作っている。その甘さの秘密はもう一つ。トマトの向きを日が昇る東の向きにしている。一つ一つ手作業で行う手間暇をかけて[…続きを読む]

2025年7月4日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10取りつかれた芸能人
今回は板垣李光人が吉沢亮にかき氷を紹介する。まずは板垣行きつけの店に行ってかき氷を食べている姿を吉沢に見てもらった。店長も板垣が食べるのが上手でゴーラーと言った。吉沢さんは進化系かき氷のティラミスを食べた。また今回は吉沢さんのため板垣がサプライズを用意した。今回は吉沢好みの食材でオリジナルかき氷を作る。板垣がやって来たのはKASHIWAGI CAFE&COF[…続きを読む]

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