TVでた蔵トップ>> キーワード

「とらふぐ」 のテレビ露出情報

兵庫県南あわじ市・淡路島のとらふぐ養殖場を取材した。前田若男さんは漁協の組合長で、福良湾のいけす28か所で約10万匹を育てている。通常より1年長い3年間養殖し、大きなふぐに育てている。デリケートな魚で水温が急激に上下すると死んでしまう。特に1年目の死亡率は4割に達するため、太りすぎて病気にかからないよう1年目はえさの量を抑える、同じいけすでシマアジを飼育し体表の寄生虫を除くなど工夫している。鋭くとがった歯は他のふぐを傷つけないため定期的に切ることが多いが、ここでは1年目に抜いてしまうという。
漁師が3年もののふぐの養殖を始めるまでを再現VTRで紹介。2年ものの養殖をしていた時には、天候不順でふぐが育たないと値下がりして赤字となることが多かったという。養殖を1年伸ばすとえさ代がより多くかかるなど苦労したが、大きく育ったふぐを出荷すると注文が相次いだという。その後も養殖方法の改良を重ね、「淡路島3年とらふぐ」としてブランド化に成功した。試食では身の大きさに加え、濃厚なうまみが楽しめた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
山口・下関の市場でフグの初競りが行われた。午前3時20分に「袋競り」が行われ1キロ当たりの最高価格は1万9000円だった。東京、大阪を中心に出荷されるということ。

2024年4月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
鳥取・米子市の物産館だった場所で、とらふぐを育てている。温泉水と湧き水を混ぜて養殖している。温泉を使うことで、透明感あふれる甘みがあるふぐが育つ。

2024年2月15日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
やす子オーダーの「あん肝スープの焼き白子鍋」は8100円、小芝オーダーの「とらふぐの唐揚げ 広島県産レモンを添えて」は5500円、盛山オーダーの「越前ガニの天ぷら トリュフの香り」は7100円、岡村オーダーの「焼タラバガニ 生雲丹ソース」は5500円だった。

2024年2月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県浜松市)
舞台は静岡県浜松市。楽器の町として知られるが、古くから漁業も盛んでこの時期に旬をむかえているのが遠州灘の天然とらふぐ。漁港近くでアポなしご飯調査。作業をしていた方に声をかける。山下凌さんは海苔の養殖をしている。養殖場に同行させていただくことに。ポイントに到着すると、ヒトエグサという青のりを収獲。香りが良く佃煮などの原料に使われている。海苔のタネを網に付けて養[…続きを読む]

2024年1月26日放送 0:58 - 1:28 TBS
KAT-TUNの食宝ゲッットゥーン(KAT-TUNの食宝ゲッットゥーン)
番組レギュラー陣のKAT-TUN(上田竜也、中丸雄一、亀梨和也)、アナウンサーの吉村恵里子、ゲストの赤坂アカ、横槍メンゴが、広い部屋に登場した。赤坂アカ、横槍メンゴは、漫画「【推しの子】」の作者。赤坂アカは原作を担当しており、横槍メンゴは作画を担当している。「【推しの子】」は1500万部の大ヒットとなっており、アニメにもなっている。KAT-TUNの中丸雄一も[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.