シメのご飯を探しにとんかつすぎ田に訪れた。この店はミシュランビブグルマン10年連続掲載されている東京を代表する名店。1977年創業で、初めて訪れたのは7年もまえのこと。2025年9月に放送した正直グルメサミットでも名前があがるほど。有吉さんはとんかつが好きで、とんかつのメニューがあれば必ずとんかつを選ぶという。とんかつができあがってまずは塩で食べた。柔らかくて一同がおいしいと絶賛。美味しさにヒミツについてマッキーさんは三度揚げと話した。170度で揚げて旨みを閉じ込め、130度でじっくり火を通す。もう一度170度に戻し油切れをよくしている。通常よりも細くカットすることで、肉の旨みが最大限に発揮させる細さになっている。
味はしょうゆや塩など味を変えて食べることができる。続いてはマッキーさんがおすすめしていたポークソテーが出来上がった。肉がおいしいヒミツはウィスキー、バター、醤油で味付けし、バターのコクと醤油のうまみ、ウィスキーの香りがいい感じにまとわりついて美味しくなる。浜口さんがシメの一句をうたう。「秋の空見慣れた街の新しき」をうたった。
味はしょうゆや塩など味を変えて食べることができる。続いてはマッキーさんがおすすめしていたポークソテーが出来上がった。肉がおいしいヒミツはウィスキー、バター、醤油で味付けし、バターのコクと醤油のうまみ、ウィスキーの香りがいい感じにまとわりついて美味しくなる。浜口さんがシメの一句をうたう。「秋の空見慣れた街の新しき」をうたった。
住所: 東京都台東区寿3-8-3