TVでた蔵トップ>> キーワード

「とんかつ すぎ田」 のテレビ露出情報

シメのご飯を探しにとんかつすぎ田に訪れた。この店はミシュランビブグルマン10年連続掲載されている東京を代表する名店。1977年創業で、初めて訪れたのは7年もまえのこと。2025年9月に放送した正直グルメサミットでも名前があがるほど。有吉さんはとんかつが好きで、とんかつのメニューがあれば必ずとんかつを選ぶという。とんかつができあがってまずは塩で食べた。柔らかくて一同がおいしいと絶賛。美味しさにヒミツについてマッキーさんは三度揚げと話した。170度で揚げて旨みを閉じ込め、130度でじっくり火を通す。もう一度170度に戻し油切れをよくしている。通常よりも細くカットすることで、肉の旨みが最大限に発揮させる細さになっている。
味はしょうゆや塩など味を変えて食べることができる。続いてはマッキーさんがおすすめしていたポークソテーが出来上がった。肉がおいしいヒミツはウィスキー、バター、醤油で味付けし、バターのコクと醤油のうまみ、ウィスキーの香りがいい感じにまとわりついて美味しくなる。浜口さんがシメの一句をうたう。「秋の空見慣れた街の新しき」をうたった。
住所: 東京都台東区寿3-8-3

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅(路線バスで寄り道の旅)
一行は「とんかつ すぎ田」にやってきた。とんかつを待つ間、美川さんがデヴィ夫人をテレビに誘った話をした。「夜も一生けんめい。」にデヴィ夫人が出た時に徳さんはスカルノ元大統領について勉強していったが「あなたに何が分かるのよ」と言われたという。ヒレかつをいただいた。

2025年9月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ正直グルメサミット・とんかつ編
1軒目は、ミシュラン・ビブグルマン 10年連続掲載 蔵前「とんかつ すぎ田」。創業1977年で店を仕切るのは2代目の佐藤光朗さん。2018年1月放送のゲスト:カンニング竹山の回をプレイバック。特選とんかつ すぎ田を訪れた有吉たち。有吉はとんかつを揚げるところを写真を撮っていた。衣には昭和17年創業ペリカンのパン粉を使用。中高温で旨みを閉じ込め、低温でゆっくり[…続きを読む]

2025年3月22日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
今日のテーマは「カツサンド」。人気の13種類を食べ比べてサタプラ独自の方法で調査。清水アナ・ザキヤマさんに加えて「とんかつ すぎ田」の佐藤光朗さんが参戦。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.