今、旬を迎えている寒シジミ。このシジミをめぐり、「みそ汁のシジミは食べないのがマナー」というのがネット上で議論されている。これが投稿されると、多くの人が反応した。皆さんにシジミのみそ汁身を食べるか聞くと、「食べる」という人や、「食べるのは面倒くさい」、「食べるものだと思っていない」などシジミを食べないと答える人もいて、賛否両論。漁業関係者に聞くと、「面倒くさい人はスープだけ食べる人もいる」と話すが、しかし本音は「身までしっかり食べていただけるとありがたい」とのこと。東京・代々木で50年以上続く「とんかつ 代々木庵」では、みそ汁は長年シジミのみそ汁。お客さんはシジミを食べるのか?男性は汁を飲み干すと、身を一個ずつ丁寧に食べていた。店長は「お客様の自由」などと話した。食べ方を巡る論争はりんご、エビフライやカレーにまでおよんでいる。
住所: 東京都渋谷区代々木1-34-5 渡辺ビル