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「なかぶ庵」 のテレビ露出情報

吉瀬が向かったのはなかぶ庵。小豆島でそうめんづくりが行われたのは江戸時代の初期。奈良の三輪地方で作り方を習い、持ち帰ったと言われている。かけばという麺を伸ばす専門の機械があるが、これで麺の生地を伸ばしていく。干した麺を手作業背くっつかないように作業する必要があるが、吉瀬はその箸わけ体験を行った。そして茹でたそうめんの味に美味しいと味を絶賛した。
住所: 香川県小豆郡小豆島町安田甲1385

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
高松港からフェリーで約1時間のところにある小豆島は、日本最大のオリーブの産地でもある。また小豆島そうめんは、伝統的な手延べ製法で作られる日本三大そうめんの一つで表面にごま油を塗っているため、酸化しにくく、麺が劣化しにくいのも特徴だ。1970年に創業し、小豆島そうめんの製造を行う「なかぶ庵」では、生そうめんとオリーブを同時に味わえる「オリーブ生そうめん(並)[…続きを読む]

2024年12月19日放送 2:05 - 2:35 日本テレビ
浜ちゃんが!芸能人とっておき お取り寄せグルメ
今回最初にお取り寄せグルメを紹介するのは鈴木杏樹。前回は兎座LEPUS「スギナミノウサギ」を紹介した。今回はなかぶ庵「生そうめん・オリーブ生そうめんセット」を紹介した。矢沢心は試食して「美味しい」と感想を語った。

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