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「なす」 のテレビ露出情報

「なすの泥亀煮」と「鯛の塩焼き わさび酢添え」を作る。まずは鯛から。鯛に塩をして冷蔵庫に10~30分おく。続いて泥亀煮。なすのへたを落とし縦半分に切ったら皮に切れ目を入れ、塩水につけ約5分さらす。5分経ったら水けをきり、ごま油で焼く。蓋をして途中返しながら両面がしんなりするまで蒸し焼きにする。この間に鯛を焼いていく。しし唐辛子に穴をあけて塩をふり、鯛と一緒に焼く。鯛は両面を焼いて火を通し、しし唐辛子は焼けたら取り出しておく。だし汁、淡口しょうゆ、酢、おろしわさびを混ぜ合わせわさび酢をつくる。なすがしんなりしたら、だし汁、砂糖、淡口しょうゆを加えて煮る。煮立ったら弱火にしてふたをして約3分煮る。3分経ったらなすを端によせ、みそを溶き入れる。すり白ごまをたっぷり入れてからめ、粗熱をとれば泥亀煮の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月5日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
しば漬けの雑穀米おにぎり、夏野菜の豚汁を調理。米・雑穀米を炊飯器に入れ、30分ほど水につけ普通に炊く。ピーマン・パプリカ・なす・とうもろこしを切り、なすは5分ほど水にさらし水気を切る。油揚げにお湯をかけて油抜きし、1センチ幅に切る。だし汁で豚肉を茹でて、なす・とうもろこし・パプリカ・ピーマン・油揚げの順番に入れて煮立てて、再び煮立ったら中火で5分ほど煮てみそ[…続きを読む]

2024年7月4日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけ しゅと犬くん
横浜・保土ケ谷区の住宅地より中継。シシトウやなす、トマトなどさまざまな夏が旬の野菜が育てられており、今日紹介するのはは新じゃがで、キタアカリという品種で地域の方々に愛されている。幼稚園や保育園でも育てられておりまた地酒としてじゃがいも焼酎も造られている。また歴史もあり保土ケ谷では古くからじゃがいもか生産されていて種芋として明治時代から昭和初期まで日本全国に出[…続きを読む]

2024年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(10年分夏野菜レシピを紹介!)
今日、田島ディレクターの母が作ってくれるのは、秘伝の焼き豚とナスの和風味噌炒め。お父さんいわくいつもと味が異なるという。

2024年6月30日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×佐野勇斗 夏の大自然スポットで爆笑旅!
野菜やあんこを小麦粉の皮で包み焼いた饅頭「おやき」は長野県のソウルフード。地元の人おすすめの「OYAKI FARM」は美術館のようなオシャレな建物で買ったおやきをそのまま食べることができ、工場の見学やおやき作りの体験もできるおやきのテーマパーク。2年前に大正14年創業の『いろは堂』がオープンした新店舗。テラス席はウッドデッキの開放的な空間で、山々を臨んでおや[…続きを読む]

2024年6月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
きのう都内のスーパーを訪れると、先月、1玉380円で販売されていた「キャベツ」が1玉108円で販売されていた。農林水産省によると、キャベツの1キロ当たりの卸売り価格は先月上旬から上がり始め、先月14日には260円になった。その後下がり、今月 24日には72円と平年を下回る価格にまで安くなっていた。2月の暖冬と4月の雨などが原因で先月までは出荷が少なかった「キ[…続きを読む]

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