TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

なす推し歴25年都内に住む松本純子さんは100種類以上のなすを食べてきたという。松本さんは農林水産省の広報室係長で野菜の魅力を発信している。プライベートでは畑を借りて栽培、全国のなすを食べ歩いているといい松本さんが行き着いたなすのうまみをひきだす簡単レシピを紹介する。まるごとのなすをフライパンに入れ水50mlを入れフタをして強火でむすだけだという。沸騰したら弱火で10~15分蒸していく。ナス科の植物は加熱するとグアニル酸が増えるといい干しシイタケと同じうまみ成分でまるごとの方が増える。水が蒸発し箸でつまんで柔らかければ完成。この夏におすすめなのがスライスしてみょうが、青じそ、細ねぎ、ポン酢しょうゆでなすのたたき風を紹介した。試食しそうめんなどに乗せても美味しいかもなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP 究極の秘境生活)
山梨県の山の中で暮らす公朗さんを訪ねた。自宅の畑ではトマトやいちごを栽培しており、家は築200年。家に上げてもらうと、チャイを振る舞ってくれた。

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに教えてもらう。秋なすのスープカレーの作り方を紹介。材料は鶏手羽元、なす、オクラ、とうもろこし、にんじん、かぼちゃ、さつまいも、舞茸、たまねぎ、パプリカ、ブロッコリー、大豆水煮、卵、水、塩、酒、ケチャップ、カレー粉、オリーブオイル、鶏がらスープの素、ハチミツ、黒コショウ、シナモン。かぼちゃのわたも使う。わたにはβ−カロ[…続きを読む]

2024年9月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
なす・ピーマンなどの国産野菜と大豆ミートをつかったヴィーガン餃子の「MIX11種 ヴィーガン餃子」(2500円)は野菜や果物で色づけたカラフルな皮が特徴。フライパンで10分焼いて完成。

2024年9月22日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
高城れにさんと児嶋一哉さんが登場。トウモロコシ、なす、おくらを収穫。夏野菜の片付けを特集。農家メシも紹介。

2024年9月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
なすのピリ辛そぼろ煮、ルッコラのごま酢あえを調理。なすを半分に切り切り込みを入れて電子レンジに3分かけ水気を拭く。合びき肉をポロポロカリカリになるまで炒め、なすを加えて、水・おろしにんにく・おろししょうが・しょうゆ・酒・コチュジャン・七味唐辛子の合わせ調味料を入れる。煮立ちアクが出てきたら除き、弱めの中火で10分煮る。炒り白ごまをかけて完成。すり白ごま・しょ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.