TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

続いて2人はファーマーズマーケット二子玉川を訪れた。世田谷産の珍しい野菜が手に入る直売所。昨年リニューアルした。「せたがやそだち」と呼ばれる世田谷産の新鮮朝採れ野菜が豊富、毎朝30種類以上並ぶ。芋茎など、スーパーでは見ない珍しい野菜も手に入る。(サスティな!POINT)間引き菜(野菜を育てる過程で日光や栄養を集中させるために間引いたもの)も販売されており、廃棄を削減している。(サスティな!POINT)採れすぎた野菜をスムージーにして販売し、フードロスを削減している。2人は小松菜・リンゴ・ミカン・モモが入った「グリーンスムージー」を試飲した。店長はオススメの「せたがやそだち」として、イタリアンなすゼブラ(縞模様が特徴のイタリア原産のなす)と、青パパイヤ(昨今の気温上昇とともに東京でも収穫できるようになった、酵素の王様と言われるスーパーフード)を紹介した。2人は青パパイヤを使って「青パパイヤチャンプルー」(店長オススメの食べ方)を作った。青パパイヤの皮を剥いて薄くスライスし、千切りにし、灰汁抜きのため10分水にさらし、スパムを短冊状に切って火を通し、青パパイヤがしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整え卵を加えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
農水省によるとレタス以外の葉物野菜もお買い得になっており、キャベツは平年比約2割、白菜は平年比約4割ほど価格が下がっているという。また、なすやブロッコリーなども平年よりお買い得だという。

2025年5月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚とナスの柚子こしょう風味」のレシピを紹介。なすの皮をむいてサッと洗い水気を取る。薄く塩をまぶしてラップをして電子レンジで加熱。長ねぎを粗みじん切りにする。豚肩ロース肉を切り片栗粉をまぶして茹でる。

2025年5月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース高知局 昼のニュース
高知県の県立牧野植物園では「連続テレビ小説 あんぱん」のモデルでもあるやなせたかしさんの手掛けた「なすのナコちゃん」「ししとうのシシトくん」など高知県で生産される野菜キャラクターの看板が飾られている。モチーフとなった実際の野菜も近くには飾られ、野菜の成長を観察しながら特徴を学ぶことが可能となっている。パネルは今年9月ごろまで展示される予定となっている。

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
なすグラタンを試食した。おいしいなどのコメントがあった。ジュースでもできるが少し長く煮るとのこと。ピザトーストを試食した。しそが良いなどとコメントがあった。

2025年5月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「なすと肉だんごのおろし煮」を調理。ボウルに豚ひき肉、塩、おろししょうが、片栗粉、酒を入れてよく混ぜてから丸め、肉団子の肉ダネをつくる。フライパンに油をしき、肉ダネ、なすを焼く。なすは皮目から焼き、3分ほど焼いて全体に焼き色がついたらなすを返して焼く。肉団子は1回だけ返しこんがりと香ばしく焼く。水、砂糖、しょうゆ、みりん、酢を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.