2025年10月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「秋の味覚満載!農家の美味しい食卓を調査」MC:薬丸裕英

出演者
薬丸裕英 狩野恵里 水沢エレナ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

秋の味覚満載!農家の美味しい食卓を調査
秋の味覚を最高に!農家の美味しい食卓 旨みたっぷり秋なす 巨大肉厚しいたけ

本日は農家の美味しい食卓を大調査。本日のゲストは水沢エレナ。

キーワード
しいたけ秋なす
秋の味覚を最高に!農家の美味しい食卓 立川市 いまが旬!うま味たっぷり秋なす

水沢エレナが立川市の農家を訪ねた。今が旬の秋なすは気温が低くゆっくり成長するため旨みや甘みが増すという。小山農園では様々な酒類のなすを栽培している。納品先がホテルや飲食店なのでイタリアンやフレンチ向けの野菜を生産している。土づくりではモルト粕を2週間に1度混ぜて熟成させている。なすの収穫を体験した。小山さんのオタクの冷蔵庫にはなすの浅漬けがあった。

キーワード
INDIVIKunitachi Tea Houseカラフル野菜の小山農園グリルチキンとシャンピニオンソース~季節野菜を添えて~ナスニンフェアリー・テイルペンなす丸なす白なす白茄子のミルフィーユ仕立て立川市(東京)緑なす
秋の味覚を最高に!農家の美味しい食卓 立川市 とろける甘さの絶品天ぷら 秋なす

「なすのてんぷら」の作り方を紹介。なすを半円状にカットし、切込みを入れる。なすに衣をつけて約1分揚げる。

キーワード
緑なす緑なすのてんぷら
秋の味覚を最高に!農家の美味しい食卓 立川市 なすが生地に!野菜のヘルシーピザ

「なすのピザ」のお作り方を紹介。なすのへたを落とし半分に切り、平らな面に具材をトッピングする。なすに塩・こしょうをふり、ピザソースを塗り、チーズ・シャドークイーン・ピーマンをのせる。アルミホイルで軽く包んで、トースターで焦げ目がつくまで焼く。仕上げにバジルを乗せる。

キーワード
なすなすピザシャドークイーンバジルピーマン
秋の味覚を最高に!農家の美味しい食卓 栃木 いまが旬!巨大な肉厚しいたけ

水沢エレナが足利市でしいたけの栽培・販売を行っているアグリバンクを訪ねた。しいたけの収穫体験もでき、その場で食べられるバーベキュー場も併設している。通常のものに比べて超ビッグサイズ。音楽で刺激を与えて育てているため大きく育つという。足利市全ての小学校給食にも採用されている。水沢はしいたけを収穫して七輪で焼いて食べた。

キーワード
TSUMIKIしいたけしいたけ狩りアグリバンクグアニル酸椎茸のフラン肉家ぼすけ足利市足利市教育委員会足利市立けやき小学校足利市(栃木)
秋の味覚を最高に!農家の美味しい食卓 栃木 うま味がはじけるジューシィたけ餃子

「ジューシィたけ餃子」の作り方を紹介。キャベツとニラ、しいたけをフードプロセッサーにかける。肉、調味料を加えて混ぜて餡を作る。餡を皮で包んで蒸し焼きにする。

キーワード
しいたけキャベツジューシィたけ餃子ニラ豚ひき肉
秋の味覚を最高に!農家の美味しい食卓 栃木 しいたけの味噌マヨ&????

「しいたけの味噌マヨ焼き」の作り方を紹介。しいたけを焼いて味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたソースを傘の内側に塗る。約5分じっくり焼いて、最後の仕上げにバーナーで焼き目をつける。「しいたけの牛タン風」の作り方も紹介。ねぎを細かく刻んでごま油・塩・こしょう・鶏がらスープの素を加えて混ぜる。傘の内側にねぎダレを入れて約4分焼く。

キーワード
しいたけしいたけの味噌マヨ焼きしいたけの牛タン風ねぎ
スタジオトーク

薬丸は「なすも食べてみたかった」「しいたけのうま味が下に垂れてしまうのがもったいなかった」などと言った。

キーワード
しいたけなす
よじごじジャパネット
iRobot社 ルンバ コンボ2 Essential<Y051060>

掃除機&床拭きルンバ「iRobot社 ルンバ コンボ2 Essential<Y051060>」の通販情報。掃除機がけ、床拭き、自動ごみ収集までできる商品。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
iRobotiRobot社 交換用紙パック(3枚)Japanet senQuaルンバ コンボ2 Essential
(番組宣伝)
ゆうがたサテライト

ゆうがたサテライトの番組宣伝。日経平均 最高値を更新。

キーワード
日経平均株価
(エンディング)
出没!アド街ック天国

出没!アド街ック天国の番組宣伝。

エンディングトーク

旬の野菜を食べて元気に過ごしたいと水沢は話した。

キーワード
しいたけなす松田聖子風は秋色

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.