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「なす」 のテレビ露出情報

県産のかつおの消費拡大につなげようと管理栄養士を目指す大学生が考案したかつおを使った24種類の料理をお披露目する試食会が宮崎市で開かれた。試食会は、かつおの消費拡大などに取り組む団体が南九州大学健康栄養学部の大学生と開いた。きのうは、宮崎市にある大学のキャンパスで、考案した24種類のかつお料理を披露し、ホテルやスーパーを展開する5つの企業の関係者に振る舞った。このうち、方言で「かに」を意味する郷土料理「がね」を参考にした「かつおのかき揚げ」は、一緒に揚げるサツマイモの甘みでカツオの持つ独特の臭みが気にならず、魚が苦手な人も食べやすい料理となっている。「かつおとなすの梅おかか和え」は、かつお節の風味と梅干しの酸味がかつおやナスのうまみを引き立てていて、さっぱりとした味わいが魅力の一品。考案した料理のレシピは、かつおの水揚げが本格化される来年春に、県内のレストランのメニューやスーパーの惣菜として活用が検討される他、大学のホームページでも公開される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯佐賀県嬉野市の旅
佐賀県嬉野市の旅。泉里香は嬉野温泉駅前で開催しているイベント会場で大家族の白川さんファミリーを紹介してもらった。お茶農家を営んでいて、お茶の全国品評会で農林水産大臣賞を受賞したことがあるという。令和2~3年に豪雨災害に見舞われるなどして、一時はお茶農家を辞めることも考えたそう。しかし、4代目が続けたいと真っ先に発言したことで今に至るという。

2024年11月16日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
続いて2人はファーマーズマーケット二子玉川を訪れた。世田谷産の珍しい野菜が手に入る直売所。昨年リニューアルした。「せたがやそだち」と呼ばれる世田谷産の新鮮朝採れ野菜が豊富、毎朝30種類以上並ぶ。芋茎など、スーパーでは見ない珍しい野菜も手に入る。(サスティな!POINT)間引き菜(野菜を育てる過程で日光や栄養を集中させるために間引いたもの)も販売されており、廃[…続きを読む]

2024年11月15日放送 11:35 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
なすの見極めポイントはツヤ・ハリがあるもの・トゲがとがっている。おすすめ料理はなすの揚げびたし・なすのミートグラタン。

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(オープニング)
長野県のサバサンドについて、鎌田さんは血管を丈夫にする働きが期待できるDHAとEPAが豊富で最高の朝メシだと話した。健康寿命男女ともに全国1位の長野県では、朝から具だくさん味噌汁を食べている。たくさんの野菜からうまみが溶け出し、薄味でも美味しく減塩になる。具だくさん味噌汁を普及させた鎌田さんが心筋梗塞、高血圧、かぜをひく人が少ない都道府県の朝メシを徹底分析す[…続きを読む]

2024年10月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探求者・長野くんの世界一ウマい食べ歩き
「やよい軒」オススメ10品を実際に食べてランク付け。第2位は「なす味噌と焼魚の定食」。こちらのメニューはなすがジューシーな食感。その秘密はなすを炒める前に素揚げするというひと手間。毎回注文を受けてから調理し、独特な食感と鮮やかな色合いに仕上げている。スタジオで大沢あかねが試食。大沢あかねさんは「なすの水分がじゅわっとでて、味噌に合う」などコメント。

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