TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

県産のかつおの消費拡大につなげようと管理栄養士を目指す大学生が考案したかつおを使った24種類の料理をお披露目する試食会が宮崎市で開かれた。試食会は、かつおの消費拡大などに取り組む団体が南九州大学健康栄養学部の大学生と開いた。きのうは、宮崎市にある大学のキャンパスで、考案した24種類のかつお料理を披露し、ホテルやスーパーを展開する5つの企業の関係者に振る舞った。このうち、方言で「かに」を意味する郷土料理「がね」を参考にした「かつおのかき揚げ」は、一緒に揚げるサツマイモの甘みでカツオの持つ独特の臭みが気にならず、魚が苦手な人も食べやすい料理となっている。「かつおとなすの梅おかか和え」は、かつお節の風味と梅干しの酸味がかつおやナスのうまみを引き立てていて、さっぱりとした味わいが魅力の一品。考案した料理のレシピは、かつおの水揚げが本格化される来年春に、県内のレストランのメニューやスーパーの惣菜として活用が検討される他、大学のホームページでも公開される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
地元で愛される人気店のごちそう。コーヒー好きに愛される喫茶店って?さらに、大のなす好きを笑顔にできる?

2025年6月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お得タイムパトロール
お得タイムパトロール、天ぷらとワイン 大塩は大阪で連日人気の天ぷら屋さんで202年東京進出、現在都内4店舗で来年2店舗オープン予定で平日でも行列ができ話題となっている。店の得な時間はライチタイム、時間限定で安くなり3種の塩でいただくお好み天定食が一番人気。旬のナス特製天ぷら粉でサクサクに、鶏胸肉の繊維を断ちしっとり仕上げたかしわ天など天ぷらは前後半に分けて全[…続きを読む]

2025年6月12日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「なすの香味野菜漬け」の作り方。なすはヘタをとり、ピーラーでしましまに皮をむき、水に2分間漬ける。電子レンジにかけ、崩して漬け地に漬ける。冷蔵庫で3日間保存できる。

2025年6月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「マーボーなす」を調理。なすの皮をしまむきして乱切りにし、サラダ油で炒める。別のフライパンでにんにく・ねぎ・しょうがのみじん切りを炒め、合いびき肉を加える。トーバンジャン・甜麺醤を加えて炒める。鶏ガラスープ・酒・砂糖・しょうゆ・酢・こしょうを入れて煮て、野沢菜を加える。水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、なすを投入。ラー油・ごま油を回し入れて、盛り付けたら完成[…続きを読む]

2025年6月6日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(奈緒、せいろ料理でララLIFE)
華榮街市場は1976年に開かれた士林区にある商店街。午前7時~正午頃まで開かれる朝市を奈緒が訪れた。ララNOTEを監修した台湾の料理研究家ペギー・キュウさんが同行した。朝市ではほとんどの店で試食を勧められるという。最初に試食したのは肉団子。台湾の肉団子はタピオカ粉が入っていてモッチモチ。続いて食べたのは豆花(トウファ)。甘いシロップをかけて食べる豆乳プリン。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.