TVでた蔵トップ>> キーワード

「ななつぼし」 のテレビ露出情報

コメ不足のワケ。去年の猛暑によるコメの不作。インバウンドの増加でコメの需要の高まり。地震、台風などによる買い占め。坂本農林水産大臣は「今月末までには新米流通が本格化し品薄も快勝される見込み」とした。主要地の概算金(JAが新米を買い取る際、支払う価格の目安)にようrと、北海道「ななつぼし」で32%増。秋田県「あきたこまち」39%増、新潟県「コシヒカリ」22%増、愛知県「コシヒカリ」48%増。値上がりしている理由は、肥料、燃料代などの生産コスト上昇。東京・練馬区のスーパーアキダイ関町本店では先月下旬ごろから新米が入荷。仕入れ値は例年と比べ2~3割高く、販売価格も上げざるを得ないという。消費生活アドバイザー・和田由貴さんによると生産者からなるべく近い場所での購入がお得だという。おすすめのコメの入手先はJAタウン、ふるさと納税など。新米の高値傾向は農水省の担当者は価格上昇後は消費が落ち込むとみていて、10月以降価格が下落する可能性も視野に入れている。精米されたコメは低温保存で1か月が目安としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
鮮魚売り場には北海道産ななつぼしに赤酢を合わせたお寿司がある。人気の寿司ネタはマグロ。「厳選!極み本まぐろ握り」を紹介。赤酢の寿司は人気で販売店舗は拡大中。

2024年9月7日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
中板橋のあきらめ~店の紹介。キッチン亀は、アイディアと一手間の工夫が光る人気の洋食屋。焼いたハンバーグを崩してご飯と炒めたオムライスや、黒酢・梅・酢蓮根で酸味に一体感をもたせたハンバーグなど手数が豊富。中でも一番人気はホワイトソースでいただく「へそハンバーグ定食」。肉は、ペーストと粗くカットしたものを混ぜ合わせることで、ふわふわした中にしっかりした肉感が残る[…続きを読む]

2024年9月6日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
北海道産米“美味しさの秘密”。

2024年9月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
未だに一部のスーパーなどで続いている米の品薄。きょうの都内のスーパーの様子では先月の下旬頃から新米が入荷されはじめ、きのうも30袋入荷した。きょうの午前中にはすでに売り切れていた。値段は例年とくらべて仕入れの値段が2割から3割高くなっているため、販売価格も上げざるを得ない状況だという。新米の価格は新米を農家から買い取る際に支払う価格の目安となるものが概算金と[…続きを読む]

2024年9月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
新米が流通する中、値段が例年より高くなっている話題についてのトーク。日本米穀商連合会の相川英一専務は「天候の影響は少なく流通し始めている。今月20日頃に品薄状態は解消すると思う。」等と話している。松田丈志は「値段が上がっている実感はある。」等とコメントした。
集荷業者が出荷の際に手数料を差し引いた前払金を概算金と言う。概算金が今、値上がりしている。円安等を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.