TVでた蔵トップ>> キーワード

「ななつぼし」 のテレビ露出情報

日本穀物検定協会が「2024年産米の食味ランキング」を発表。ランクはカテゴリー別に特A、A、Aダッシュ、B、Bダッシュの5段階。複数の産地のコシヒカリをブレンドした基準米にして評価する。100人の専門の評価員が同じ炊飯器で炊いたお米を審査。評価基準は見た目、香り、味、粘り、硬さ、総合評価。2024年に特Aランクに選ばれた品種を紹介。「特A」ランクに選ばれた米、39品種を紹介。コシヒカリでも産地によって入るもの入らないものがある。特Aの今年の特徴は高温耐性が高い品種が多かった。特A39種類のうち23種類が高温耐性の品種だった。街の人にお気に入りのお米について聞いた。あきたこまち、ササニシキなどの声が上がった。このランキングに入ることがとても難しい。今回ランキングに入ったのは143品種。今回、初めて対象となった品種は「ひめの凛」。(2019年に愛媛で暑さに強い品種として開発された。食味ランキングの対象になるには収穫量5000トン以上という条件があり、ランキング対象になるまで5年かかったという。「ひめの凛」は今回、Aダッシュに入った。
農林水産省が「大手集荷業者が集めたコメの量」を発表。昨年末時点で前年同月比21万トン少ないとされていた。しかし、先月末時点では前年同月比23万トン少と判明した。農林水産省は「備蓄米21万トンを放出する」と決定している。まずは21万トンを放出し必要があれば備蓄米の放出を拡大するとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーANN NEWS
コメ価格の高止まりが続く中で物価の高いイギリスで日本産のコメが日本国内より安く販売されている。ロンドンの日本食材店では5kgあたり3500円を下回っているケースもあり、このコメは日本で5kg2000円台だった頃に契約したコメだという。また去年イギリスがCPTPPに加入したことでコメの関税の一部が撤廃されたことも安い要因の一つだとみられている。ただ今後は日本の[…続きを読む]

2025年4月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
米のやりくりを聞くとメインをパスタで代用、千切りキャベツでかさ増しなどとしているという。都内百貨店ではきょうから北海道物産展を開催、北海道産毛ガニなど4種のカニを使った豪華な弁当のほか1080円の海鮮やお肉の弁当を8店舗で販売、また脚が折れたカニや豊漁のサバ加工品など特化で販売している。今回は北海道産のお米も初めて販売した。

2025年4月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
スーパーマルサン 久喜店は、備蓄米の入荷はまだない。きょう5000円を超えていたななつぼしも去年は1501円だった。荒幡克己教授は、市場全体に効果が及ぶのは4月末からゴールデンウィーク明けなどとコメントした。

2025年4月5日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
グルメライターの高井なおさんが教えるアップデートグルメは「音もおいしいザクザク食感のスープカレー」。田辺アナと坂巻さんは「らっきょ大サーカス」へ。いただくのは「とろーりチーズとベーコンのおこげスープカレー」。おこげが入った石焼きの器に熱々のスープカレーを注いだ一品。おこげに使用するのは北海道産米「ななつぼし」で、炊いた米を乾燥して揚げるところまで全部店で手作[…続きを読む]

2025年4月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日比谷公園できょうからパエリア・タパス祭り2025が始まった。来場者が選ぶ日本一美味しいパエリア、タパスを決める全国パエリア・タパス選手権も開催。北海道・倶知安町「エルアサドール」のシーフードパエリアを紹介した。北海道産のシャコの出汁と北海道産のお米「ななつぼし」が使用されているということ。この店の「北海道なまらシーフードパエリア」を試食した御手洗アナは「サ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.