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「にしん」 のテレビ露出情報

小樽市に来ている筧利夫。やってきたのは小樽三角市場。50年以上前から北海道中の海の幸が集まる樽の台所。筧はうにやいくらを試食した。石狩湾の名物はシャコ。網岸水産でシャコの塩茹でを試食。味の感想に筧が寿司ネタとは違う味と答えた。次にやってきたのは深川硝子工芸。小樽切子を作っている会社だという。小樽は漁業用の浮き玉や石油ランプに切子硝子が使われていたという。明治の頃からガラスの街として有名な小樽は町のあちこちに硝子にまつわる場所が。小樽切子は深川硝子製作所で生まれた工芸品だがここでしか出せないという独特の色味がある。
その製造工程へ。溶解炉で硝子をとかし、息を吹き込んで整形する。ゆっくり冷ましたら切子の職人たちが工程ごとに違うデザインの模様を入れて仕上げる。小樽切子の一番最初の職人は出口さんの妻だという。次に余市の名物があるという場所へ。燻製屋 南保留太郎商店へ。この店は燻製を専門に扱っている店だという。創業70年を超え、南保さんはその三代目。祖母の南保留太郎さんがこの店の名前の由来でもあり、戦時中に樺太の先住民から燻製を学んでここで始めたという。その燻製にはカニや豆腐がある。その中にはにしんの燻製があり、保存性を高めるために煙でいぶしているというがその製造工程を見せてもらうことに。寒い土地ならではの冷燻という技で燻製作りを行っていて20度前後の低い温度で燻しと熟成を繰り返している。にしんの燻製に筧は美味しいと答えた。
次に向かったのは銀鱗荘。温泉宿だが元々はにしん漁で財を成した事業家が明治時代に建てたにしん御殿。漁から帰るのを見守る見張り台など国の有形文化財に登録されている。家計は露天風呂に入ったが石狩湾を臨める絶景が楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月22日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
小樽市に来ている筧利夫。やってきたのは小樽三角市場。50年以上前から北海道中の海の幸が集まる樽の台所。筧はうにやいくらを試食した。石狩湾の名物はシャコ。網岸水産でシャコの塩茹でを試食。味の感想に筧が寿司ネタとは違う味と答えた。次にやってきたのは深川硝子工芸。小樽切子を作っている会社だという。小樽は漁業用の浮き玉や石油ランプに切子硝子が使われていたという。明治[…続きを読む]

2024年12月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
エンディングトーク。番組では現在、聴くと元気が出る曲「自分応援ソング」をエピソードとともに募集している。今月25日の放送で紹介する予定だ。自分応援ソングとして、米津玄師の「さよーならまたいつか!」を紹介。中学受験が終わり、寮生活が始まる子どもの幸せを願いながら聞いているなどのエピソードが寄せられた。中島みゆきの「ファイト!」を紹介。かなでは、一人でカラオケで[…続きを読む]

2024年11月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道の函館市では正月向けの「かずのこ」の加工が最盛期を迎えている。

2024年11月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
にしんの卵「かずのこ」は多くの子どもが生まれるとされる縁起物として正月のおせち料理を彩っている。函館市の水産加工会社ではかずのこの加工が最盛期を迎えている。この会社では原料のにしんに海外産も使っていたがことしは豊漁が続く北海道産を増やし、かずのこの価格は例年並み。かずのこの加工は来月中旬まで続き、首都圏や関西などに出荷される。

2024年10月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
レンジアップ商品はスーパーの独自ブランドにも浸透。調味液に漬け込んだ生魚を電子レンジで加熱調理。爪楊枝で穴をあけたらトレーごと電子レンジで3分20秒加熱。「銀だら西京漬」645円を試食。魚を干すことで水分が抜け調味液が染み込みレンジで加熱するとふっくら仕上がる。

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