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「にじのきらめき」 のテレビ露出情報

食品宅配サービスのオイシックスは早くも来年度の新米の予約受け付けを明日から始める。これまでに比べ予約開始を9か月も前倒したわけについてオイシックスラ大地・冨士聡子執行役員は「皆さんきょう明日、米が欲しいのが一番の要望、予約サービスを申し込む人も多く、直近の受注が多い」とコメント。「にじのきらめき」など比較的暑さに強い品種などを育てる農家と提携し、年間を通して米を食卓に届ける。一方、今年の新米について米農家・大嶋農園・大嶋康司さんは「昨年と同じように収量はある、味は去年以上のものができていると思う、落ち着いて食べる米だけを確保してもらったほうがいい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリ[…続きを読む]

2025年1月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
「食のなんじゃこりゃ~博覧会」が開催されている。小林よしひささんがソーセージを試食した。茨城県・いくとせ「おむすびソーセージ」にはにじのきらめきが入っている。富山県・立山サンダーバード「ほたるいかおにぎり」の紹介。今月20日まで開催されている。

2024年10月27日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
中森さんたちのチームで働くという農業スタイル。実際に働いてる方に話を聞くと、「休みがしっかりとれていい」「同世代の仲間がいて嬉しい」などと好評だったという。中森さんは将来、自分たちと一緒に働いた仲間たちが他の地域に行って米作りを広げていってほしいと夢を語っていた。「にじのきらめき」を塩むすびで試食。「にじのきらめき」は暑さに強く、コシヒカリと比べ収穫量が多い[…続きを読む]

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