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「にら」 のテレビ露出情報

トマト、ピーマン、大根の価格が上がっている。東京都中央卸売市場で、平年に比べ2割以上高くなっている日もある。野菜だけでなく様々な値上がりが続いていて、来月も2000品目を超える食品が値上げされる見通し。家計へのさらなる負担が予想される中、どう乗り切ればいいのか。都内のスーパーを取材すると、例年と比べてピーマンは1.8倍、ナスやホウレンソウは2倍以上になっている。値上がりの背景に何があるのか。ピーマンの生産量が国内で最も多い茨城県の農家を訪れた。まず挙げたのが、猛暑の影響。強い日ざしで、日焼けしてしまうものも多い。さらに、ことしは局地的な大雨の影響も。生育が遅れるなどし、この畑では例年に比べ出荷が2割程度少なくなっている。農作物の流通などに詳しい専門家、日本総合研究所・三輪泰史チーフスペシャリストは「いろんな野菜の価格がのきなみ上がっている状況だが、影響度合いとして多いのは暑すぎるということ。生産量が落ちていたり規格外のものがずいぶん出てしまっている」と述べた。さまざまな食材が高値となる中、管理栄養士・こばたてるみさんが、手ごろな食材を使ったレシピ「チヂミ」と「ホイコーロー」を紹介。こばたさんは、旬のものは比較的値段が安定していくと考えられるので、上手に料理に取り入れてほしいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?山奥移住 スゴイ年の差夫婦SP
須崎駅からローカル路線バスを2本乗り継ぎ、取材スタッフは終点に到着。標高550mの集落で、藤村さん宅を訪った。幸弘氏は62歳、妻の佑子さんは37歳で、2人の娘さんがいる。幸弘氏はかつて東京・町田市で理容店を経営し、佑子さんはヤマザキパンの営業をしていた。現在の自宅は30年以上も空き家だったといい、知り合いの大工に相談しながら、幸弘氏自らが修繕した。炊事は囲炉[…続きを読む]

2024年9月10日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
キャベツは手でちぎると断面がギザギザになることで油をキャッチしやすいのだといい、これは火の通りを早くすることにもつながるという。そして、野菜はグループごとに炒めるのが重要だといい、豚、たまねぎ、にんじん、ピーマンの順で入れていく。そして炒め終わったらザルにあけていき油を切っていく。味付けはタレを焦がして香りを立たせてから野菜を合わせていく。野菜の上からタレを[…続きを読む]

2024年9月8日放送 0:30 - 1:00 テレビ朝日
夫が寝たあとに(夫が寝たあとに)
ママ会ライブの様子をお届け。会場のお客さんオススメの夏の献立について質問。千年前の食品舎「だし&栄養スープ・ペプチド」を料理に使用する、ビビンバ&豚汁が定番食などの意見が出た。

2024年7月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
レバにら 辛子酢がけを調理。豚レバーを洗って水に20分ほどつける。水気を拭いたら、淡口しょうゆ・ごま油・おろしにんにく・おろししょうが・こしょうを加えて5分ほどおく。にらを切ってごま油・塩で炒める。レバーに片栗粉をまぶしてごま油で焼き、しょうゆを絡める。にらの上にのせて、練り辛子・酢の合わせ調味料をかけて完成。

2024年7月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚こまとなすのポン酢炒め」の紹介。サラダ油をフライパンに入れて豚肉を炒めその後ナスやニラを入れて砂糖大さじ1,ポン酢を大さじ3を入れる

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