1つ目は王道の春巻きを島田流にアレンジし調理工程は半分以下で済む「具材ゴロゴロハルマキ」。まずはスライス干ししいたけを水で戻し、水気を絞ってざっくり切る。スライスの方が値段が安く水で戻すのも10分程度と短時間で済む。にんじんを皮ごと5ミリ角にざっくり切る。筍と豚肉も5ミリ角くらいにざっくり切る。これら全てをボウルに入れ、片栗粉をまぶして混ぜる。これを炒めず生のまま皮でしっかり巻く。最大のポイントは「使う油は大さじ4」。弱めの火で全面がキツネ色になるまでじっくり揚げ焼きしていく。弱火調理すると具材の甘みや旨味がしっかり出るため味付けの必要もなく、塩・カラシ・酢醤油などで食べるのがおすすめ。