TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんじん」 のテレビ露出情報

和風出汁アレンジレシピ。和風出汁の使い方を学びに来たのは、出汁が決めてとなるおでんやさんの関西煮・理。店主の加藤さんのこだわりの出汁は、ベースに鰹節・サバ節・煮干し、そこに鯨の皮を入れることでまろやかな出汁になるとのこと。出汁に使う鯨の皮は具材としても食べるという、食感はトロトロでコラーゲンがたっぷりなため、出汁にもコラーゲンが染み出しているとのこと。このおでんの出汁を余すことなく使うアレンジメニューが、おでんのトマトを使った「トマトチーズ鉄板リゾット」決め手は出汁だと店主は重ねて言った。
家庭でもできる、和風出汁を使ったアレンジレシピを紹介。食の達人の堀さんに、和風出汁の基礎を教わる。代表的なものは、鰹節・昆布・煮干し。出汁と言っても抽出できる旨味成分が違うため、それぞれ掛け合わせると7倍もの旨味が生まれるとも言われているという。料亭では煮干しはあまり使われないという、その理由は1番雑味がないのが昆布と鰹節を合わせたもので出汁は料理のベースとなるため、あまり重たいものは良くないという。味にパンチがほしい場合は、煮干しを使うのがオススメとのこと。
老舗料亭「菊乃井」の出汁の取り方を教わる。材料は、鰹節と利尻昆布と水。昆布は切ると切り口から糖分が出て粘りがでてしまい雑味が生まれてしまうため、本来は長いまま使用するという。昆布は必ず水から入れ、弱火で加熱する。60℃になるまで加熱しそのまま温度を保つのがポイントとのこと。その後、火を止めて鰹節を入れるとすぐに出汁をこす。長時間入れず、また絶対に絞らないことがポイントだという。この和風出汁を使ったアレンジレシピは、ポトフ。
和風出汁を使ったアレンジレシピ「和風出汁ポトフ」。まず鶏肉を焼き、生姜・にんじん・れんこんなど野菜の皮を剥かずに切る。鶏肉を切り、鍋に入れ野菜も加える。具材がかぶるぐらいまで出汁を入れる。野菜に火が通ったら出汁を少し加え、仕上げに醤油を少し加えたら完成。今回ポトフには珍しく鶏肉を使う理由は、純粋に出汁の味を楽しむためだという。また和風出汁に合わないものはと聞かれ、食の達人である堀さんは「味がでるものは水でいい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
新潟県・星野本店が生み出した極上の一品。神楽南蛮を白味噌と砂糖で炒めた「神楽南蛮味噌」。これを使った「豚味噌丼」を紹介。神楽南蛮味噌・酒・調味料を混ぜる。豚肉を炒めて野菜とタレを加える。ご飯の上に盛り付けたら完成。

2025年10月4日放送 16:30 - 16:57 NHK総合
擬人化ドラマ 被告人ブロッコリー〜原告カリフラワー〜被告人ブロッコリー 原告カリフラワー
ブロッコリーとカリフラワーが裁判で争っている。ブロッコリーとカリフラワーは形状は似ているが味や栄養などは異なる。その結果としてカリフラワーは献立からの不採用、陳列棚からの排除などの野菜的苦痛を受けていると主張。活躍していたテレビ出演の場もブロッコリーに奪われたと訴えている。一方、ブロッコリーは、ブロッコリーが活躍の場を奪ったのではなくカリフラワーの人気が落ち[…続きを読む]

2025年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
東京・丸の内「CAFE AALTO」はフィンランド発のカフェ。鮭とサーモンは同じサケ目サケ科の仲間だが、鮭は天然物が多く寄生虫リスクから加熱が必要。サーモン養殖が多くリスク管理がされていて生食もできる。フィンランドでもサーモン料理がよく食べられているそうで、「サーモスープ」1650円と「ノルディックサーモンのコールドサンド」1500円が頂ける。

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極大油揚げEXPO
熊本県名物の「南関あげ」は、一般的な油揚げより吸水量が多い。塩山食品で、南関あげの製造工程を紹介。南関あげ巻き寿司のレシピを紹介。

2025年10月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
新食べ方習慣を紹介。日本人の2000万人以上、約6人に1人が糖尿病、糖尿病予備軍とされている。猛暑で脱水状態になると、血糖値が上昇しやすくなる。血糖値が上昇すると、活性酸素が発生し、血管を傷つける。脳梗塞、心筋梗塞のリスクが上昇してしまう可能性もある。血管に良い最強食材の1位は鮭。鮭のアスタキサンチンの抗酸化作用が血管を守ってくれる。食べ方習慣も血糖値に大き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.