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「にんじん」 のテレビ露出情報

NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつから豆をまくようになったのか、全国各地を渡り歩いて調査している玉川大学芸術学部講師・山崎敬子に聞いた。室町時代の僧侶の日記には豆の文字がある。鬼は必ずしも悪者として扱われていない地域もある。奈良にある金峯山寺では節分で追い出された鬼を全国から迎え入れている。埼玉県の鬼鎮神社では鬼は神主と一緒に堂々と登場する。人気で人が集まりすぎて今年は一般公開中止になった。大分の国東半島にある成仏寺では鬼を追い払うどころか仏の存在になっている。
節分の料理は恵方巻きだけじゃない。立春を迎えるこの時期、各地で食べられている郷土料理がいろいろある。「いわしの焼嗅がし」は鬼がいわしを焼くにおいを嫌うとされていて、その頭を焼くにおいで鬼を追い払う。栃木県の「しもつかれ」は悪いものを払うとされるさけの頭節分でまいた残りの豆大根などを酒かすと塩で味付けした郷土料理。山口県長門市でふるまわれているのは鯨汁。江戸の終わりころから食べられていた。大きな生き物を食べることでその生命力を体内に取り込もうとしたと考えられている。そして、いまや全国で食べられている恵方巻き。2005年のニュースでは大阪発祥といわれている恵方巻きが全国に広がったことに注目していた。その年の縁起がよい方向恵方を向いて太巻きずしを食べると願いがかなうということで、もともと大阪のすし店で出していたそう。1970年代に入るとのりの販売組合が商売になると目をつけて恵方巻きを広めようとした。その後、コンビニ各社が発売したところ大好評。2000年代には恵方巻きは全国に広がった。専門家によると節分の時期は季節の変わり目、邪気や災いが入り込みやすいという考え方があるということで昔からそれぞれの地域でとれる勢力がつくものを料理に取り入れ元気に春を迎えるということがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
なないろ隊が節約失敗談をテーマに座談会を開催。松永さんは、安いトイレットペーパーをまとめ買いしたが、質が悪く、使う量が増え、普段より早くなくなったという。節約アドバイザーの和田は、使ったことがないものをいきなり大量買いするのはよくないと指摘。一度試してからまとめ買いしたほうがいいという。シングルとダブルの選び方について、和田は、1回の使用料はシングルとダブル[…続きを読む]

2025年7月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないそうめん料理の世界)
日坂さんが、米の代わりになるそうめんアレンジを紹介。「そうめんキンパ」は、茹でたそうめんにごま油を和え、海苔にそうめん・具を乗せて巻いたら完成。ご飯より軽く食べられるため、猛暑で食欲が落ちる日にオススメ。「ふしめんパエリア」は、具材をカレー粉で炒め、水・そうめんを作る際にできる切れ端の「ふしめん」を入れて煮立たせたら完成。「そうめんいなり」は、そうめんにごま[…続きを読む]

2025年7月21日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
今日は豚そぼろビビンバを作る。まずは大根を細切りにしていって塩でしんなりするまで10分ほど置く。続いて調味料と和えて甘酢大根が出来上がった。続いて豚そぼろを炒める。その後具材をご飯に乗せて完成。

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
「ニラハンバーグ」を作る。ニラの根元を5センチ、葉を1センチに切る。ひき肉に玉ねぎ、にんじん、牛乳に浸したパン粉、塩コショウ、卵を混ぜて練る。ニラを加え、成形してサラダ油で焼く。途中、町田さんが撮影した庭の芝桜の写真を紹介した。

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
店内に地元野菜が並ぶ「EASY LIFE CAFE」では10種類の野菜を使った豆乳ベースの野菜スープや、野菜の甘味を活かしたカレーなど野菜好きにはたまらないメニューが楽しめる。中でもフレッシュ野菜と素揚げした野菜を豆乳を使った自家製バンズで挟んだ「全粒粉パンのベジバーガー」が人気とのこと。

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