TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんじん」 のテレビ露出情報

続いて向かったのは台北から車で1時間30分ほどの新竹。新竹の町は高層マンションや世界中のハイテク企業などが立ち並び「台湾のシリコンバレー」と呼ばれることも。その中心的存在が熊本に進出した半導体メーカー「TSMC」。代表する食材は「新竹ビーフン」。季節風が強く吹き付ける土地柄で麺の乾燥に適していたことからビーフン作りが盛んになったそう。稲塚は総長に伝統の絶品ビーフンを作っているお店を訪問。創業100年になるこちらのお店では米だけで作る伝統的な製法を守り続けている。ビーフンを作っているのは郭連進さんご夫妻。伝統的なビーフン作りは儲けも少なく、手間もかかるが、お客さんの笑顔のためにつくり続けたいと奥さまの林美津さんが語ってくれた。数年前に体を壊した連進さんに代わり、現在は息子の春賢さんがビーフンを作っている。手間暇をかけることで麺は細くともしっかりとこしがある麺に仕上がるのだという。
伝統のビーフンを使って食感を生かしたビーフン炒めを作る。にんじん、玉ねぎを炒め、豚肉、しいたけのしょうゆ煮、キャベツを投入しよく炒める。炒める際の油はラードを使用。醤油とオイスターソースで味付けし豚骨と玉ねぎでとっただしを加え、塩と調味料で味を整えたら大量のビーフンを投入。軽くかき混ぜて蓋をして蒸す。蒸らしたビーフンを皿に盛り付け「炒米粉」の完成。試食した稲塚は「おいしい。かむと確かな歯ごたえがあってしつこくなくさっと切れて口の中でぽりぽりと繊細な音をたてて味の染み込んだビーフンが口の中に広がっておいしい」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ イチからしょう油作り!
「スプーンで食べるしょう油肉じゃが」を作る。水、しょう油、砂糖、合挽き肉、1センチ角に切ったにんじん、じゃがいも、玉ねぎをフライパンに入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮込む。追いしょう油を加える。絹さやを混ぜる。

2025年5月25日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ日本全国でうまいもの探し!関西発のに木アイドル丸山隆平が爆食!
「MARUSU BAGEL」は毎朝焼き上げる20種類以上のベーグルとオリジナル惣菜パンが人気のお店。一行は気になるパンを選び6品を購入した。パンを試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年5月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
訪ねたのは熊本市内のキッチンスタジオ。すいか農家で野菜ソムリエプロの片山さんにすいかを使った美味しい料理を教わる。赤い果肉の部分は1センチ角のさいの目切りにする。トマトもさいの目切りにして塩を振って冷蔵庫へ。これを冷やしたパスタに加えて、塩・こしょうで味を整えたら「すいかとトマトの冷製パスタ」の完成。続いてはスイカの皮を使った料理。皮の白い部分を長さ5cmほ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
干し芋の生産の約9割を茨城県が占めている。茨城には干し芋にまつわるパワースポットとして「ほしいも神社」が存在。”ほしいもの”が手に入りますようという思い込められた令和生まれの神社で、干し芋カラーを意識した金色の鳥居がSNSで注目されている。2人は干し芋専門店「大丸屋」へ。1897年創業で、自社の畑で栽培したサツマイモのみを使用し、太平洋の海風を利用し天日干し[…続きを読む]

2025年5月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
焼肉のたれで絶品肉じゃがを作る。まずじゃがいもの皮を剥いて一口大に切ったら、水にさらす。続いてにんじんの皮を剥いていちょう切りにする。さらに玉ねぎは薄切りに、豚肉は3cm長さに切る。食材はかたいものから下に敷き詰めるのがポイント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.