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「にんじん」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ、○○したくないけど食べたい!簡単手間なしレシピ」。料理研究家・管理栄養士・関口絢子さんに教えてもらう。「煮込みたくないけど食べたい!シチュー」の作り方を紹介。材料はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、オリーブオイル、粉末コンソメ、塩、コショウ、水、豆乳。炊飯器を使って調理する。野菜をざっくりカットし、炊飯器に入れる。
炊きあがりを待つ間に蒸し鶏を作る。「包丁は使いたくないけど食べたい!蒸し鶏」の作り方を紹介。材料は鶏もも肉、長ねぎ、酒、梅干し、生姜、麺つゆ(ストレート)、砂糖、ごま油。包丁は使わずにハサミを使う。ヌルヌルしてカットしづらい鶏肉もハサミだと筋や脂肪が切りやすくなるという。酒を加えラップで蓋をしたら電子レンジに入れ、両面約3分加熱する。その間に梅肉ソースを作る。梅はハサミでザクザクと切っていく。梅干しに麺つゆ、ごま油、おろし生姜などを加えソースを作る。出来上がった鶏肉は容器の上でカットする。こうすることで肉汁を無駄にせずに済むのだそう。さきほど作った梅肉ソースをたっぷりかけたら仕上げに長ねぎをかけ「蒸し鶏のネギ梅肉ソース」が完成。
炊きあがったシチューは炊飯器の中でハサミでカットする。炊飯器の中でカットするとソーセージの旨みが無駄にならない。じゃがいもは細かくすりつぶす。ルーを使わずにとろみ感がでるのだそう。そしてここでシチューに仕上げるために豆乳を入れる。「炊飯器で丸ごと野菜シチュー」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 子育ての最新研究
専門家によると、勉強に一番大事なことは「メタ認知」。自分が何がわかっていないのか認知することだという。メタ認知UPで学習効果が約2倍になるという調査結果もある。わかってないことが学びのチャンスだとして、親としては”チャンス”であると言葉にしてあげることが大事だという。
メタ認知を取り入れ、東大合格者を52名輩出している河野塾を取材した。河野塾では生徒の書き[…続きを読む]

2025年7月28日放送 20:55 - 22:57 TBS
タミ様のお告げ町中華5品 爆速提供ダービー
「中国屋台十八番新川店」の調理スタート。これまでの2店舗と同じように餃子から作っていく。麺を茹でラーメン、麻婆豆腐を同時に作る。ここでニラを炒め、にらそばを作る。「マーボー豆腐(800円)」、「とくにらそば(960円)」、「チャーハン(930円)」、「焼き餃子(450円)」、「ホイコーロー(1,080円)」の順で完成した。

2025年7月28日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今週のイマドキは金曜日からお台場で始まる「TOKYO IDOL FESTIVAL 2025」とコラボ。トップバッターはアイドルユニットMa’Scar’Pieceの大森莉緒さん。大森さんが紹介するのはスパイシー!カレーパン。ヴィ・ド・フランス 中野坂上店ではカレーパングランプリ 2025のバラエティ部門で最高金賞したカレーパンが。ソフトでもっちりとしたパニーニ[…続きを読む]

2025年7月27日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第5位は、「割烹 吉利」。メニューは日替わり定食のみ。そのため、当日行ってみないと何が出てくるかは分からない。1980年創業。料理を作っているのは87歳の前島さん。前島さんが作る料理はどれも家庭的な味。

2025年7月24日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
なないろ隊が節約失敗談をテーマに座談会を開催。松永さんは、安いトイレットペーパーをまとめ買いしたが、質が悪く、使う量が増え、普段より早くなくなったという。節約アドバイザーの和田は、使ったことがないものをいきなり大量買いするのはよくないと指摘。一度試してからまとめ買いしたほうがいいという。シングルとダブルの選び方について、和田は、1回の使用料はシングルとダブル[…続きを読む]

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