- 出演者
- 薬丸裕英 明山直未 山内乃理子 香坂みゆき 藤原倫己 マックン(パックンマックン) 高橋大悟
オープニング映像と出演者の挨拶。今日はポケモンデー。
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- ポケモンデー
関東の天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。
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関口絢子さんは、美と健康に関するお悩み解消レシピが大人気で、自身のYouTube登録者数は60万人以上。ロールキャベツはキャベツに具を巻く作業が面倒で、約50分の調理時間がかかる。キャベツは1cm幅の細切りにカットし、具材はトレイの上で混ぜるだけ。こねすぎず軽く混ぜて肉の食感を残すのがポイント。使うのはフライパンで、細切りキャベツを半分入れて混ぜたタネをキャベツの上にのせて残りのキャベツをのせる。あとはフライパンに水をそそぎ、蓋をして蒸す。蒸している間にスープを作り、味を絡みやすくする片栗粉でとろみを出す。スープを全体にかけ再び蓋をして蒸したら、フライパン1つで巻かないロールキャベツの完成。
皿に豚ひき肉と調味料を入れ、豆腐を3分の1ほど加える。豆腐の保湿作用でひき肉がほぐれ、ふっくら仕上がるという。残りの豆腐を容器に入れ、ラップをしてレンジで温める。火を使わないため、調理道具も要らず余計な洗い物も出ない。ねぎを入れて全体を合わせ、火を一切使わない!味噌麻婆豆腐が完成。
きょうの特集は、簡単手間なしレシピ。達人は、管理栄養士の関口。「フライパン1つ!巻かないロールキャベツ」をスタジオで試食。香坂は、ロールキャベツの味がする、キャベツ1玉を買わなくてもできるからいいなどと話した。薬丸は、ご飯にかけて丼にしてもいいなどと話した。「火を一切使わない!味噌麻婆豆腐」について、関口は、ソースは、豆腐をつなぎに入れると、ひき肉がうまくほぐれてまとまりやすくなることもポイントなどと話した。レンジ調理ででき、作った器そのまま食卓に出すことができる。藤原は、味噌が入っているから、コクがあり、おつまみとしても楽しめるなどと話した。
きょうの特集は「オシエテ、○○したくないけど食べたい!簡単手間なしレシピ」。料理研究家・管理栄養士・関口絢子さんに教えてもらう。「煮込みたくないけど食べたい!シチュー」の作り方を紹介。材料はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、オリーブオイル、粉末コンソメ、塩、コショウ、水、豆乳。炊飯器を使って調理する。野菜をざっくりカットし、炊飯器に入れる。
炊きあがりを待つ間に蒸し鶏を作る。「包丁は使いたくないけど食べたい!蒸し鶏」の作り方を紹介。材料は鶏もも肉、長ねぎ、酒、梅干し、生姜、麺つゆ(ストレート)、砂糖、ごま油。包丁は使わずにハサミを使う。ヌルヌルしてカットしづらい鶏肉もハサミだと筋や脂肪が切りやすくなるという。酒を加えラップで蓋をしたら電子レンジに入れ、両面約3分加熱する。その間に梅肉ソースを作る。梅はハサミでザクザクと切っていく。梅干しに麺つゆ、ごま油、おろし生姜などを加えソースを作る。出来上がった鶏肉は容器の上でカットする。こうすることで肉汁を無駄にせずに済むのだそう。さきほど作った梅肉ソースをたっぷりかけたら仕上げに長ねぎをかけ「蒸し鶏のネギ梅肉ソース」が完成。
炊きあがったシチューは炊飯器の中でハサミでカットする。炊飯器の中でカットするとソーセージの旨みが無駄にならない。じゃがいもは細かくすりつぶす。ルーを使わずにとろみ感がでるのだそう。そしてここでシチューに仕上げるために豆乳を入れる。「炊飯器で丸ごと野菜シチュー」が完成。
きょうの特集は「オシエテ、○○したくないけど食べたい!簡単手間なしレシピ」。「煮込まない!炊飯器で丸ごと野菜シチュー」を試食。炊飯器で丸ごと野菜シチューについて関口さんは「なかなか火から離れられないという人も炊飯器にお任せしておけばその間に他のこともできてしまうということ。あと野菜もごろごろ入れて最後にハサミでカットするというところで食感も楽しめる。ソーセージの旨みも最後にしっかりとけて美味しく。それにじゃがいもでとろみを出すためルーいらずでシチューができる」などポイントを紹介。「包丁を使わない!蒸し鶏のネギ梅肉ソース」をスタジオで試食。関口さんは蒸し鶏のネギ梅肉ソースについて「肉はヌルヌルしていてまな板も汚れる。ハサミの方が作業も楽だしきれいにできる。あとはソースもまとめて作ってしまうので洗い物が少ない調理」などポイントを紹介。
ムテキバサミの通販情報。レジェンド松下がプロデュースしたハサミ。Wギザ刃が食材をつかみ滑らずに切れる。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
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劇場版「ウルトラマンアーク THE MOVIE 超次元大決戦!光と闇のアーク」の告知。
エンディングトーク。きょうは教えて〇〇したくないけど食べたい!簡単手間なしレシピを紹介。スタジオでは今日紹介した「フライパン1つ!巻かないロールキャベツ」「蒸し鶏のネギ梅肉ソース」についてスタジオでは「口に食べたらロールキャベツだった」「美味しく食べて洗い物が少ない。これが一番」などコメントがあがった。