TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ、○○したくないけど食べたい!簡単手間なしレシピ」。料理研究家・管理栄養士・関口絢子さんに教えてもらう。「煮込みたくないけど食べたい!シチュー」の作り方を紹介。材料はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、オリーブオイル、粉末コンソメ、塩、コショウ、水、豆乳。炊飯器を使って調理する。野菜をざっくりカットし、炊飯器に入れる。
炊きあがりを待つ間に蒸し鶏を作る。「包丁は使いたくないけど食べたい!蒸し鶏」の作り方を紹介。材料は鶏もも肉、長ねぎ、酒、梅干し、生姜、麺つゆ(ストレート)、砂糖、ごま油。包丁は使わずにハサミを使う。ヌルヌルしてカットしづらい鶏肉もハサミだと筋や脂肪が切りやすくなるという。酒を加えラップで蓋をしたら電子レンジに入れ、両面約3分加熱する。その間に梅肉ソースを作る。梅はハサミでザクザクと切っていく。梅干しに麺つゆ、ごま油、おろし生姜などを加えソースを作る。出来上がった鶏肉は容器の上でカットする。こうすることで肉汁を無駄にせずに済むのだそう。さきほど作った梅肉ソースをたっぷりかけたら仕上げに長ねぎをかけ「蒸し鶏のネギ梅肉ソース」が完成。
炊きあがったシチューは炊飯器の中でハサミでカットする。炊飯器の中でカットするとソーセージの旨みが無駄にならない。じゃがいもは細かくすりつぶす。ルーを使わずにとろみ感がでるのだそう。そしてここでシチューに仕上げるために豆乳を入れる。「炊飯器で丸ごと野菜シチュー」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「夏野菜たっぷり じゃがいもの冷製スープ」を調理。じゃがいもを1センチ角煮切、バター・牛乳・塩・こしょうをして、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱したら、マッシャーでつぶす。ズッキーニ、かぼちゃを切り、ミニトマトは竹串で穴を開ける。野菜にオリーブ油をかけて電子レンジで加熱。じゃがいもに数回に分けて牛乳を加え、じゃがいものでんぷん&冷蔵庫でしっかり冷やしと[…続きを読む]

2025年7月27日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
魚を焼く前にふるとうま味が凝縮されるのはどっち?A大量の塩、B大量の砂糖。正解はB大量の砂糖。
オムライスについての問題。卵をフワトロにするために塩コショウあと1つ加えるのはどっち?A水、Bゼラチン。正解はA水。
続いてはに関する問題。お家でもファストフード店の様なサクサクでホクホクのフライドポテトができる裏技からの問題。揚げる時にさきにフライパンに入れ[…続きを読む]

2025年7月27日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

2025年7月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
九州南部で線状降水帯の予測情報が出た。あすにかけて線状降水帯が発生し災害の危険度が高まる。宇都宮市の情報カメラ映像が流れた。気象庁からは北・東・西日本の長時間の高温と少雨に関する全般気象情報が発表された。高温は今後1か月程度続く。少雨は今後10日程度続く。全国の週間天気予報を伝えた。西日本は厳しい暑さが続く。一方で九州・沖縄は台風の雨に注意が必要。東日本は今[…続きを読む]

2025年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
兵庫・宝塚市にやってきた池田航さんと伊藤楽さん。2人が尋ねたグラタン専門店「ぐらたん亭 どつぼどーる」は1996年創業。店主の上杉さんはグラタンが大好きで、創業から約30年たった今も味の研究を続けているそうだ。「エビのマカロニグラタン」1300円や「明太子チキンのうどんグラタン」1200円など、どれも絶品。子どもに人気の仕掛けは汽車で運ばれてくること。1皿[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.