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「コショウ」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ、○○したくないけど食べたい!簡単手間なしレシピ」。料理研究家・管理栄養士・関口絢子さんに教えてもらう。「煮込みたくないけど食べたい!シチュー」の作り方を紹介。材料はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、オリーブオイル、粉末コンソメ、塩、コショウ、水、豆乳。炊飯器を使って調理する。野菜をざっくりカットし、炊飯器に入れる。
炊きあがりを待つ間に蒸し鶏を作る。「包丁は使いたくないけど食べたい!蒸し鶏」の作り方を紹介。材料は鶏もも肉、長ねぎ、酒、梅干し、生姜、麺つゆ(ストレート)、砂糖、ごま油。包丁は使わずにハサミを使う。ヌルヌルしてカットしづらい鶏肉もハサミだと筋や脂肪が切りやすくなるという。酒を加えラップで蓋をしたら電子レンジに入れ、両面約3分加熱する。その間に梅肉ソースを作る。梅はハサミでザクザクと切っていく。梅干しに麺つゆ、ごま油、おろし生姜などを加えソースを作る。出来上がった鶏肉は容器の上でカットする。こうすることで肉汁を無駄にせずに済むのだそう。さきほど作った梅肉ソースをたっぷりかけたら仕上げに長ねぎをかけ「蒸し鶏のネギ梅肉ソース」が完成。
炊きあがったシチューは炊飯器の中でハサミでカットする。炊飯器の中でカットするとソーセージの旨みが無駄にならない。じゃがいもは細かくすりつぶす。ルーを使わずにとろみ感がでるのだそう。そしてここでシチューに仕上げるために豆乳を入れる。「炊飯器で丸ごと野菜シチュー」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
「野田流 ジャーマンポテト」の作り方を紹介。ジャガイモに焼色がついたら、塩コショウ・ベーコン・玉ねぎを入れる。皿によそったら完成。試食した設楽さんは「美味しい…こんなに美味しいジャーマンポテト、食べたことないよ!」などと話した。

2025年10月26日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
坂上忍のキャンプ飯バトル!(坂上忍のキャンプ飯バトル!)
最終対決のテーマは肉料理対決。まずはあばれる君から。お米を飯ごうに入れて30分間水に浸し、骨付きチキンの付け根の肉をハサミで切り離す。肉を骨から剥がすように裏返し、チリパウダー・塩・コショウをかける。生ハムでチキンを巻いてグリルで15分ほど焼いてチキンは完成。飯ごうも中火約8分火にかけていく。飯ごうはその後弱火にしてさらに約10分火にかける。その後10分ほど[…続きを読む]

2025年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲の秋到来!我が家の満腹グルメ祭り!
茨城・稲敷市でバッグ作りを楽しむ矢幡さんのご飯作りを拝見。れんこん入り鶏団子鍋を作った。試食し「プリプリでシャキシャキ」などと話した。

2025年10月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
まずタネづくり。ベースのタネに刻んだキムチととろけるチーズを入れる。ギョーザの皮にキムチ入りの具を入れて赤玉ギョーザ。コチュジャン・味噌・ごま油・青唐辛子・砂糖・しょうゆで赤玉ソースの出来上がり。続いてザクザク玄米を入れたのは黒玉ギョーザ。黒酢にたっぷりのブラックペッパーを入れて黒玉ソース。マシュマロ・ラズベリー・ブルーベリーを入れて白玉ギョーザ。サワークリ[…続きを読む]

2025年10月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
片岡護シェフが「ブロッコリーのパスタ」を紹介。ブロッコリーを小房に分け茎は食べやすい大きさに切る。鍋にお湯を沸かし塩を入れてブロッコリーを茎・小房の順に入れて茹でる。オリーブオイルでニンニク・赤唐辛子を弱火で加熱。ブロッコリーと同じ鍋にパスタを入れて茹でる。ニンニクがきつね色になったら一度取り出し、茹で汁・アンチョビ・パセリのみじん切りを加えてさっと炒める。[…続きを読む]

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