- 出演者
- 長野博 狩野恵里 遼河はるひ
ウド鈴木が茨城県で秋の味覚狩り。
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- 茨城県
オープニング映像。
「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」は廃校になった校舎をリノベーションした体験型農業テーマパーク。米や野菜の収穫体験・調理体験ができる。お土産コーナーでは30種類以上の商品が並び一番人気は手作りの「ポテトアップルパイ」。敷地内でとれた食材を使うレストランもある。ウド鈴木はさつまいもの収穫を体験した。さつまいも畑は東京ドーム約1個分。いばらきゴールドはらぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジのオリジナル品種。新聞紙に包んで1~3カ月ほど寝かせると甘みが強くなる。ウドは収穫体験の後、3カ月熟成させた安納芋の焼き芋をと大学いもを堪能した。
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ウド鈴木は栗拾いを体験。敷地内では約200本の和栗の木を栽培している。栗拾いは皮にツヤがありぷっくりとした栗を探すのがポイント。余分な枝を剪定することで実入りのよい栗が育つという。栗の収穫体験では300gまで持ち帰り可能。ウドは栗拾いを満喫した後、栗ご飯を堪能した。栗拾いプランには焼き栗の試食と栗どら焼き作り体験もついている。
「観光果樹園 三宝園」は筑波山の麓で50年以上続く観光果樹園。ウド鈴木はりんご狩りを体験。約150本のりんごの木を栽培している。今回はシナノスイート・ぐんま名月・ふじを収穫した。三宝園では時間無制限でりんご狩りが楽しめる。筑波山から流れる清らかな水と昼夜の寒暖差が果実の栽培に適しているという。
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ウド鈴木は柿狩りを体験。太秋は甘味が強く大きな柿で贈答用としても人気。表面に出る条紋は甘く熟してきた証拠。「柿ジュース」は三宝園の人気のお土産。瀬尾栄一さんは山瀬栄一の名で歌手活動も行う。瀬尾さんは「柿が実る頃」を披露した。
「自家製酵母パンと焼き菓子 Pétrin」を紹介。期間限定「りんごのガレット」はにんじん酵母の生地に三宝園のりんごや国産バターなどを合わせた優しい甘さが特徴。
「Ristorante AlPorto」オーナーの片岡護さんは日本料理店・つきぢ田村で料理人としての基礎を学びイタリアへ渡る。現地では在ミラノ日本国総領事館の料理人として腕をふるう。帰国後、1983年に「Ristorante AlPorto」をオープン。片岡さんの真髄を味わえる料理は「ブラウンマッシュルームのラグーソーススパゲッティ 黒トリュフ添え」など。
片岡護シェフが「ブロッコリーのパスタ」を紹介。ブロッコリーを小房に分け茎は食べやすい大きさに切る。鍋にお湯を沸かし塩を入れてブロッコリーを茎・小房の順に入れて茹でる。オリーブオイルでニンニク・赤唐辛子を弱火で加熱。ブロッコリーと同じ鍋にパスタを入れて茹でる。ニンニクがきつね色になったら一度取り出し、茹で汁・アンチョビ・パセリのみじん切りを加えてさっと炒める。パスタ・ブロッコリーをフライパンに入れてブロッコリーをつぶしながら混ぜ合わせる。コショウ・パセリのみじん切りを加える。パスタを器に盛り付けて炒めたニンニク・唐辛子・パセリのみじん切りを散らして完成。
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よじごじDaysの次回予告。