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「長ねぎ」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ、○○したくないけど食べたい!簡単手間なしレシピ」。料理研究家・管理栄養士・関口絢子さんに教えてもらう。「煮込みたくないけど食べたい!シチュー」の作り方を紹介。材料はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、オリーブオイル、粉末コンソメ、塩、コショウ、水、豆乳。炊飯器を使って調理する。野菜をざっくりカットし、炊飯器に入れる。
炊きあがりを待つ間に蒸し鶏を作る。「包丁は使いたくないけど食べたい!蒸し鶏」の作り方を紹介。材料は鶏もも肉、長ねぎ、酒、梅干し、生姜、麺つゆ(ストレート)、砂糖、ごま油。包丁は使わずにハサミを使う。ヌルヌルしてカットしづらい鶏肉もハサミだと筋や脂肪が切りやすくなるという。酒を加えラップで蓋をしたら電子レンジに入れ、両面約3分加熱する。その間に梅肉ソースを作る。梅はハサミでザクザクと切っていく。梅干しに麺つゆ、ごま油、おろし生姜などを加えソースを作る。出来上がった鶏肉は容器の上でカットする。こうすることで肉汁を無駄にせずに済むのだそう。さきほど作った梅肉ソースをたっぷりかけたら仕上げに長ねぎをかけ「蒸し鶏のネギ梅肉ソース」が完成。
炊きあがったシチューは炊飯器の中でハサミでカットする。炊飯器の中でカットするとソーセージの旨みが無駄にならない。じゃがいもは細かくすりつぶす。ルーを使わずにとろみ感がでるのだそう。そしてここでシチューに仕上げるために豆乳を入れる。「炊飯器で丸ごと野菜シチュー」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
関口絢子さんは、美と健康に関するお悩み解消レシピが大人気で、自身のYouTube登録者数は60万人以上。ロールキャベツはキャベツに具を巻く作業が面倒で、約50分の調理時間がかかる。キャベツは1cm幅の細切りにカットし、具材はトレイの上で混ぜるだけ。こねすぎず軽く混ぜて肉の食感を残すのがポイント。使うのはフライパンで、細切りキャベツを半分入れて混ぜたタネをキャ[…続きを読む]

2025年2月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
牛肉とキムチの甘辛煮を調理。長ねぎを切る。斜めに細かく切り目を入れるのがポイント。ごま油で牛肉を焼き、色が変わるまで2分炒めたら長ねぎを加え1分炒める。白菜キムチとコチュジャン・砂糖・酒・しょうゆ・水を入れ、煮立ったらふたをして6~7分煮る。盛り付けて完成。長ねぎの青い部分と油を鍋に入れ、弱めの中火でときどき混ぜながら10分煮る。ざるでこし、完全に冷ましてか[…続きを読む]

2025年2月16日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#870 燗酒に合うおつまみ第5弾
燗酒に合うおつまみ第5弾、「長ねぎのだし浸し」特性だしに焼き目を付けた長ねぎを浸して作るだし浸し。他の野菜でも代用可能で、冷蔵庫で保存可能な突き出しに丁度いい一品。だし汁と調味料を合わせだしを作っていき、長ねぎをカットしていく。燗酒は温度によって名前が違うという、30℃は「日向燗」、35℃は「人肌燗」、55℃以上は「飛び切り燗」。長ねぎを焼き、つけ汁に入れる[…続きを読む]

2025年2月15日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
肉まん14種類を食べ比べ、おすすめベスト5を発表する。具材の満足度、コストパフォーマンス、具材だけの味、生地だけの味、全体の味を清水アナウンサーが調査しサタプラ的オススメベスト5を紹介する。具の満足度では、平均は33パーセント。ファミリーマート「極旨 黒豚まん」は、累計販売数量6000万食突破。COOP「国産素材で作った肉まん」、山口県産岩国れんこん使用。崎[…続きを読む]

2025年2月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
INIのフェンファンさんを招いて、みんなのお悩み解決レシピ。こんにゃく時短メニュー。こんにゃくを使って、ヘルシーだけど食べ応え満点のステーキを作るという。こんにゃくの表面にフォークで切り込みを入れる。切り込みから味が染み込むので時短できるとのこと。油をひかずに強火で両面焼く。亜希さんからざっくりした指示を受け、ねぎをカットすることになったフェンファンさんだが[…続きを読む]

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