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「にんじん」 のテレビ露出情報

奈良市内にある料亭では、葛をさまざまな料理に取り入れている。本葛は補助的な役割にもメインにもなる食材であり、さまざまな料理に混ぜることで食感をグレードアップできるという。今回は葛を使っただし巻き卵の作り方を紹介。葛粉は、だしでしっかりと溶かす。卵が葛の成分によってコーティングされ、巻きやすくなるという。出来上がっただし巻き卵に、「吉野仕立て」といいう汁ものなどに葛粉でとろみをつける料理法を用いて作った鶏そぼろあんをかけたら「鶏そぼろだし巻き」が完成。続いて、奈良の郷土料理「奈良のっぺ」の作り方を紹介。昆布だしに里芋や厚揚げなどを加え、塩と醤油のみで味付け。本来の「奈良のっぺ」は里芋が煮崩れして出来たとろみが特徴だが、今回は葛をつかってとろみをつけるという。鍋の温度を高めにすると透明感のあるとろみに仕上がる。タイの切り身にも葛粉をまぶしてコーティング。「奈良のっぺ風 吉野汁仕立て」が完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「オープンいなりずし」を調理。米に水・だし昆布を入れて40分浸水させてから普通に炊く。油揚げを伸ばして半分に切り、熱湯で3分ほどゆでて油抜きする。鍋にだし汁・砂糖・みりん・しょうゆを入れて混ぜ、油揚げを加え落し蓋をし、12分ほど煮てそのまま粗熱を取る。炊きたてのご飯をバットに入れ、酢・砂糖・塩で作ったすし酢を加えて切るように混ぜる。途中で1回上下を返し粗熱を[…続きを読む]

2025年3月2日放送 9:00 - 10:00 NHK総合
日曜討論(日曜討論)
野菜の価格高騰について、荒幡克己日本国際学園大学教授、井出留美食品ジャーナリスト、大橋弘東京大学大学院教授、西川邦夫茨城大学准教授、本間正義アジア成長研究所特別教授、涌井徹大潟村あきたこまち生産者協会会長のスタジオコメント。

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10
4位は「八宝菜用」230円。青湯と白湯を混ぜたような出汁を鶏と豚で再現。オイスターソースとホタテエキスで本格的な味わい。パーフェクト合格となった。

2025年3月1日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
「FARMER’S KITCHEN」では産地直送の野菜を楽しめる。最初のおすすめは「10種の季節野菜のペペロンチーノ」。試食したじんじんは「野菜のうまみも楽しみつつもっちりした食感のパスタと歯ごたえのある野菜がマッチします」などとコメント。野菜は商品にならない野菜を優先的に仕入れて利用しているということ。もう一品は「釜焼きチーズナン添えチキンカレー」。ルーは[…続きを読む]

2025年3月1日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
自宅にあるモノの9割が無印良品だという漫画家・ムジラー・藤田あみいさんが案内する。無印良品は家も販売している。文具コーナーへ。全面のりデッドライン付箋紙は日付とコメントが入れられる。ミシン目入りロール付箋紙(チェックリスト)はすぐ目に入る場所に見やすく貼れる。クイズ「このメジャーの便利な特徴とは?」。正解は「書き込める」。ミシン目入り結束テープを紹介した。続[…続きを読む]

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