TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんじん」 のテレビ露出情報

なないろ隊が節約失敗談をテーマに座談会を開催。松永さんは、安いトイレットペーパーをまとめ買いしたが、質が悪く、使う量が増え、普段より早くなくなったという。節約アドバイザーの和田は、使ったことがないものをいきなり大量買いするのはよくないと指摘。一度試してからまとめ買いしたほうがいいという。シングルとダブルの選び方について、和田は、1回の使用料はシングルとダブルでほとんど変わらない、シングルの方が長く巻かれているため経済的だなどとした。浜村さんは、安いものを求めてスーパーをはしごしたら、疲れて外食してしまい、かえって高い食費になったという。和田は、安く買うことが節約ではない、使ったお金を生かし切ることが重要だとした。買い物の仕方は、献立を計画的に立てられるならまとめ買い、そうでないなら予算を決めてこまめに買うのがいいという。節約の基本は、メイン食材から献立を考えることだという。吉葉さんは、お風呂の残り湯で洗濯しようと思っていたら、最後に入った夫がお湯を抜いてしまっていたという。家族に節約に協力してもらうには、節約を達成したときのご褒美を決めるといいという。
2人暮らしの荘司さんは、1か月の水道光熱費が平均で約6万円。一般的な2人暮らしの水道光熱費は月平均で約2万1000円だ。荘司さんの自宅を訪ね、高い水道光熱費の原因を調べることに。荘司さんは犬を飼っていて、24時間エアコンをつけっぱなしだという。夏の電気使用量で割合が大きいのは、エアコンと冷蔵庫。全体の50%以上を占める。エアコンと冷蔵庫の使い方を見直すことが電気代の節約につながる。和田が指摘したのは、照明。リビングでは、LEDライトと蛍光灯が混在していた。蛍光灯は、LEDに比べると発熱量が多く、室温を上昇させる。蛍光灯をLEDライトにすれば、室温の上昇を防ぎ、エアコンの電気代節約にもつながる。2027年までに、一般照明用の蛍光灯は製造終了となる。冷蔵庫は、壁から5センチ以上あけて設置すると、放熱しやすくなり、無駄な電力を消費しなくなる。冷蔵庫の上部に物を置くと、放熱スペースがなくなり、庫内が冷えにくく余分な電力が消費されてしまうため注意。庫内では、冷気の吹き出し口を食材で塞がないことが重要。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(緊急追悼 吉行和子)
1994年放送、吉行和子の出演映像。父・兄・妹が作家、母は日本初のヘアドレッサーとのこと。最近炊飯器を買い3か月に1回くらいごはんを炊き包丁はなくてハサミで切って料理を作っているという。ハサミで切れないものは食べないという独特な食生活を明かした。母・あぐりさんは現役のヘアドレッサー。父は妹が生まれてからすぐ亡くなったという。
2002年放送、吉行和子の出演[…続きを読む]

2025年9月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に「秋の楽しみ方」を聞くと、「栗をたくさん食べる」、「リユース店で買った小説や漫画を読む」などという声があった。

2025年9月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県矢板市
森さんにご飯を作っていただく。まずはにんじんなどをカット。鍋にすき焼きのタレとカットした野菜を入れフタを閉じて煮込む。10分程煮込んだら4パックほど豚肉を入れていく。最後に糸こんにゃくを入れて火が通れば完成。肉じゃがのほかにおからの煮物なども食卓に並んだ。次女の樹莉亜さんと一緒にご飯をいただいた。

2025年9月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
シャキシャキ肉野菜炒めの作り方を井桁良樹シェフが紹介する。中華料理の炒め物の極意は「炒める前に全て準備」する。豚ロース肉を縦にして3ツ折りで5mm幅の細切りにし、塩1つまみ、こしょう少々、紹興酒(または酒)・水溶き片栗粉・を各小1、最後にサラダ油小1で和える。調味料は塩1つまみ、こしょう適量、砂糖小1/2 紹興酒・しょうゆ小1、スープ大1 ごま油・水溶き片栗[…続きを読む]

2025年9月8日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜ハッピ~♪ オムライス
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.