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「にんにく」 のテレビ露出情報

宮城県のりんごを使った焼肉のタレや広島県産のれもん胡椒などご当地調味料をチェックしていると薬味の話になり、今度はご当地のおいしい薬味がほしいと探し出した。生産量全国1位・高知県産のしょうがを刻み甘酸っぱい醤油漬けにした「万能おかず生姜・430円」を購入。続いて向かったのはお菓子・おつまみコーナー。年間40万個売れるヒット商品が「サラダ柿の種・328円」。新潟県の老舗煎餅メーカーのもので、新潟のお米の味を感じてほしいとシンプルな塩味。しかし量が多すぎると本音トリオは一旦保留。日本一の水揚げ量を誇る鳥取県・境港市の紅ズワイガニのかにみそをたっぷり使った「かにみそバーニャカウダ・1596円」はかにみそ・にんにく・生クリームなどを合わせたソース。続いて3人はジャム・バターコーナーへ。「黒ゴマクリーム・667円」は荻野目さんの出身地・千葉県のメーカーのもので、30年以上前から発売されているロングセラー。繊維質の多い殻付きごまをペースト状にしてサトウキビの風味をのこした砂糖とはちみつで甘みを付けたもので、1瓶にゴマ約5万粒のセサミンとカルシウムが入っている。「ぬりまろ・592円」は千葉県のお菓子メーカーが4年前に発売したぬれるマシュマロ。そのままパンやクレープなどに生クリームのようにぬれて、トーストすると新感覚の美味しさになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
片岡護さんが「ズッキーニのボンゴレ」の作り方を紹介。フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、赤唐辛子を炒める。ズッキーニは5mm幅の棒状に切り、アサリとともにフライパンに投入。白ワイン、パセリも入れて蓋をする。フェデリーニは表示時間より1分短く茹でる。パスタとソースを絡めて、パセリ、大葉の半分を入れる。

2025年4月27日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!栗原はるみ先生!
鶏の唐揚げを作る。鶏肉は常温に戻すことで生揚げ防止になる。しょう油・しょうがの絞り汁・にんにくすりおろし・酒を混ぜ鶏肉をよく揉み込み約10分味を染み込ませる。下味の段階で冷凍すると時短になる。小麦粉・片栗粉を混ぜ揉み、片栗粉を2度付けすることでガリガリ食感になる。袋で混ぜると水分が出てしまい、片栗粉を湿らせないよう1個ずつ鶏肉に片栗粉をつける。180℃の油で[…続きを読む]

2025年4月27日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#880 春のリクエストSP
最初のリクエストは「安い食材で簡単に作れるボリューミーなごはん」。今回は「茹でもやしの辛肉ダレ」を作っていく。材料はもやしや鶏もも肉など。トータル約200円以内で作れるという。まず醤油に豆板醤などを混ぜ、赤唐辛子を加えて調味料の完成。鶏もも肉に塩を加えて揉み込む。にんにくをみじん切りにしておく。フライパンにごま油を引き、鶏もも肉を入れて強火で炒める。鶏もも肉[…続きを読む]

2025年4月26日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
納豆は世界各地で独自の進化を遂げている。フランス・パリでは納豆クロックマダム、中国では納豆ナマズなどのメニューで提供されている。

2025年4月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豆腐ステーキ 野菜ソース」を調理。フライパンにオリーブ油を入れ木綿豆腐を中火で3分ほど焼く。上下を返してさらに2分ほど焼いたら皿に盛り付ける。同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとベーコンを炒める。30秒ほど炒めたら小松菜を入れ1分ほど炒める。そこへトマトを加えてトマトが少し崩れるくらい炒めたら、しょうゆ・粗びき黒こしょうを入れてひと混ぜすればソース[…続きを読む]

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