TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんにく」 のテレビ露出情報

お湯をかけるインスタントラーメンが生まれたのは1958年。その後、1971年にカップラーメンが誕生した。これを自宅にあるものだけで手作りする。お湯を入れたら3分で食べられる激うまのラーメンを目指す。カチカチの麺はなぜ3分で食べられるのか、かやくをどうやって作るのか、スープはどうやって粉末にするのか。
まずは麺について。生麺をゆでて自然乾燥させたものが3分で美味しく戻るかを近藤春菜とサンシャイン池崎が検証。しかし、食感が悪く粉っぽかった。次に生麺をゆでずに自然乾燥させた麺を戻して検証したが、これも美味しくならなかった。そこでサイエンスアーティストの市岡元気にカップラーメンが3分で戻る謎について教えてもらう。
解明の鍵は麺の構造。その秘密を探るために高性能カメラを使って市販のカップラーメンの麺を観察。すると、カップ麺には無数の穴が空いていることが分かった。穴にお湯が入ることで3分で食べられるようになるよう。麺を高温の油で揚げることで水分が一気に蒸発し穴ができるのではと推測。麺をゆでて揚げると、3分で美味しく戻る麺ができた。
続いてはお湯をかけて3分で美味しく食べられる具材を手作り。まずはフリーズドライの仕組みについて市岡が説明。フリーズドライは凍らせた状態で真空にさせ、組織の細胞を壊さずに乾燥させることができる。また、麺と同様に無数の穴ができることでお湯が入って戻る仕組み。かやくも瞬時に水分を飛ばすことがポイント。市岡のラボの装置を使うとフリーズドライはできるが、これを自宅でホームメイドは難しい。家にあるものだけで作るために電子レンジを使うことに。市岡いわく急激な水分蒸発で穴が作れるのではということ。
中丸と箕輪が手作りカップラーメンのかやくにする食材探し。ポイントは穴が空きやすいよう水分の多い食材。もやしやなす、ホタテやタコなどを購入した。一方、池崎は「乾物カフェ mamesaya」で具材探しを行い、おすすめされた乾物を購入した。
電子レンジでカップラーメンのかやくづくり。まずはタコを電子レンジで温めるが、すぐに破裂音が聞こえてきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
納豆は世界各地で独自の進化を遂げている。フランス・パリでは納豆クロックマダム、中国では納豆ナマズなどのメニューで提供されている。

2025年4月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豆腐ステーキ 野菜ソース」を調理。フライパンにオリーブ油を入れ木綿豆腐を中火で3分ほど焼く。上下を返してさらに2分ほど焼いたら皿に盛り付ける。同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとベーコンを炒める。30秒ほど炒めたら小松菜を入れ1分ほど炒める。そこへトマトを加えてトマトが少し崩れるくらい炒めたら、しょうゆ・粗びき黒こしょうを入れてひと混ぜすればソース[…続きを読む]

2025年4月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
七五三掛龍也がNadiaで大人気のレシピに挑戦。今回は「ボロネーゼ風ひき肉のトマトパスタ
」に挑戦。オリーブオイルで豚ひき肉を塊のまま焼く。ホールトマト缶、水など調味料を加える。パスタを半分に折って加え表記時間+1分茹でる。

2025年4月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
4月のコンビニ新作を紹介。セブン-イレブンの新作はツナとチキン2種がセットになった「ミニロールセット」300円やラーメンなど月間約30種類の麺類の中でも注目の新作が、ガッツリ系の「冷しブタまぜ麺」680円。総重量が535gでモチモチ太麺に豚骨醤油ダレに刻みにんにくとチャーシューで満足感のある一品。ファミリーマートでは、全国に80店舗以上展開する牛タン専門て「[…続きを読む]

2025年4月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ホタルイカのパスタ」のレシピを紹介。エリンギを3mm厚、ザーサイを細切り、万能ねぎを3~4cm幅に切る。ホタルイカの目を取り除く。にんにくを叩き潰しバージンオリーブ油で加熱する。熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.